空棺の烏 八咫烏シリーズ 4 (文春文庫)

• 文藝春秋

• おもしろかった… もしかしたらシリーズで一番面白かったかも。学園ものかと期待していなかったけど、少年たちの心の内面が掘り下げてあってすごく良かった。

雪哉が完全無欠すぎてすごい。したたかさも最高。だけど、つらさも分かってくれる人たちがそばにいてくれてよかったね!

次巻も楽しみすぎて文庫まで待てないかもしれない。

• 八咫烏シリーズ4作目。巻数を追うごとにどんどん世界観に引き込まれていきます。

今回は雪哉と同年代の青年が多く登場し、会話の砕け方・テンポ感がとても面白く、するすると読めてしまいます。それと対照的に、若宮や長束と会話する時の雪哉の頭の回転・説得力は敵なしと言ったところですね。
    次作も期待です。

• 2作目ではあんなに嫌がっていたのに、まさか雪哉の勁草院生活が読めるとは。
    茂丸や明瑠に千早などなど、紆余曲折ありながらよい友だちができてよかったね。
    全て雪哉の策略通りかもだけど、大事な友だちなのは間違いない。

そして雪哉、末恐ろしいな。1回読んだら覚えるとか、それ普通じゃないですよ。
    そんな雪哉に勉強教わる友だちが不憫…。なぜだ、と落ち込む雪哉はかわいい。明瑠を崇める友だちたちもかわいい。

そこから雪哉も3年経ってなんだか男前になった様子。
    金烏としての記憶がない若宮に、今回小猿が接触してきたことで転機が。
    金烏を知っているらしい猿との関係が気になる。
    次こそ猿についてわかるかな?

• シリーズ4作目はまさかの学園モノ。登場人物が総じて若いためか、全体的な雰囲気がやや軽くなったような気がします。

雰囲気の軽さは学園内での話展開が予定調和的なものだったことも影響している? 雪哉はもとから頭が良い設定(勉強ができる、というより機転が利く・地頭が良いというニュアンス)ではありましたが、雪哉の良さが際立ちすぎる展開にちょっと都合の良さを感じました(山内で最も用兵に長けているという翠寛に勝ってしまうのはやりすぎかと……)。この辺りに少年漫画的なライト感を感じたのかもしれません。

とはいえ、全体から見ればそれは「ちょっぴり」気になる程度。

雪哉をライバル視する明留や、妹のためやむを得ず公近に従う千早といった学友たちとの交流や、彼らが抱える悩みや揉め事を解決する様は胸がすく展開。また終盤訪れる猿の襲撃と真の金烏の謎に関わるエピソードはスリリング。

エピローグでは勁草院を卒院する少年たちの凛々しい姿に期待感を、「嵐が来る」という若宮の言葉と最後の一行に不安を覚えさせられ、次巻が待ち遠しくて仕方ない次第(単行本を買うべきか…悩ましい……)。

• 帯には,“少年たちの胸熱な青春!”とあるが,瞞されてはいけない.段々常人離れしてきた.逆に考えれば,そのような常人離れしている人の能力に委ねられた世界は,一度崩れると脆い.世界をどのように収束させるのか,今後の風呂敷のたたみ方を楽しみにする.

• 化け物を倒すためには、己も化け物になるしかない。
    とても性格が悪いが、優しい主人公の雪哉が、化け物になりきれず、葛藤する姿がもどかしく、悲しい。

• 久々にこのシリーズは新刊が出た瞬間に買って、その日のうちに読破する作品。 早く物語の中に入りたくなってウズウズする、こんな気持ちがまだ自分にも残っていることを気づかせてくれた作者に感謝!

• うーん、一作目はいまいちかも、と思ってたけど面白くなって参りました!しかし読むたびに前の巻のエピソードや人間関係忘れちゃうのどうにかしたい…読んでると思い出せるけど…

• ゆずさん
      分かります!
      私もまず人間関係を思い出すところから始まります・・・
      分かります!
      私もまず人間関係を思い出すところから始まります・・・
      2017/07/16
  • 久し振りの烏たち。勁草院での学生生活が面白い。そうそう雪哉ってこんな奴だった。空の棺って何の事?あぁそういうこと。茂丸、明留、千早、雪哉、四人の中では う~~ん茂丸の大らかさが一等好きです。

• 待ってました待ってました!!巻を追うごとに楽しい。というか、雪哉のキャラクターがいいんでしょうね。次巻も期待。

空棺の烏 八咫烏シリーズ 4 (文春文庫)のその他の作品

阿部智里の作品

上橋 菜穂子
上橋 菜穂子

空棺の烏 八咫烏シリーズ 4 (文春文庫)を本棚に登録しているひと