野良犬 秋山久蔵御用控 (文春文庫)

Kindle版

• 文藝春秋 (2017年8月4日発売)

シリーズ第30弾、堂々の完結!

久蔵や数馬が、袴姿の若い侍に尾行された。その男の探索を進めると、5年前に久蔵に斬り棄てられた浪人の弟らしい。それを恨みに思っているのか。またなぜ5年前ではなく、今姿を現したのか。誰にでもかみつく〝野良犬〟のようなその男を前に、身重の香織がいる秋山屋敷は警戒を強めるが……。

そして〝剃刀〟久蔵は新たなるステージへ。「秋山久蔵御用控」来春第2シーズン始動!

物語は、主人公久蔵とその周囲の人々の緊迫した人間関係を描きながら、過去の因縁が再び浮上する様子を描いています。シリーズ第30弾であり、完結を迎える本作では、久蔵に新たな家族が加わり、彼の成長と変化が鮮...

• 2017.12.29.読了

2017年最後の本かな。
    秋山久蔵シリーズ 完結とどこかで知り、
    えーと思っていましたが、
    第1部完結とのこと
    安心しました。

野良犬
    紫陽花
    結び文
    産み月
    の4話。

最後の産み月で香織が女の子を出産
    小春ちゃん。

第2部を楽しみにしています。

• 小春生まれる。

• 秋山久蔵に娘が生まれた
    今の小説は周辺の人間模様も
    描くのが普通だな

• 109

• 藤井邦夫 著「野良犬」、秋山久蔵御用控シリーズ№30、2017.8発行です。野良犬、紫陽花、結び文、産み月の4話。秋山家、大助の妹、小春が誕生します(^-^) これをもって第1部完結とのこと。ということは、第2部があるということでしょう~(^-^) 楽しみに待つことにします!

• 【久蔵に長女誕生。シリーズ第三十弾、完結!】久蔵や和馬が若い侍に尾行られた。過去に遺恨のある者なのか。身重の香織がいる秋山屋敷は警戒を厳重にするが。シリーズ堂々完結!

1946年、北海道旭川生まれ。テレビドラマ「特捜最前線」「水戸黄門」などの脚本家、監督を経て、2002年に作家デビュー。以降、多くの時代小説を手がける。「新・秋山久蔵御用控」「新・知らぬが半兵衛手控帖」「日暮左近事件帖」「江戸の御庭番」などのシリーズがある。

「2022年 『野暮天 大江戸閻魔帳(七)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井邦夫の作品