最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室 (文春文庫 は 3-51)

• 文藝春秋

中島ハルコ52歳、バツ2、女社長。自称・いま最もブレイクしているオバハン。金持ちなのにドケチで、口の悪さは天下一品。新幹線ホームのキヨスクで週刊誌を立ち読みしたり、大地震が起きたとき、無理矢理運送会社のトラックに自宅まで送らせたりといった無茶苦茶なエピソードが満載。そんな彼女の周りには、なぜか悩みごとを抱えた人間が寄ってくる。「十年間付き合ってる不倫相手に貸した三百万円が返ってこない」「老舗の和菓子屋の跡継ぎ息子がミュージシャンになると言い出した」「自分の学歴(東大卒)が高すぎてオトコができない」「40過ぎてやっと結婚したい相手が現れたのに、同居している実家の両親が結婚に猛反対」など、さまざまな相談が持ち込まれる。これらの悩みを、ハルコは決してきれいごとは言わず、独特の人生観によって解決していく。心あたりのある人は読んで恐ろしくなり、若い読者にとっては、きたる人生の参考書にすらなるのではないだろう。常識にとらわれず、本音で行動するハルコの歯に衣着せぬ物言いには、聖人君子の教えにはない、不思議な説得力がある。胸のすくような啖呵と、ハルコの傍若無人なようで鋭い洞察力が、悩める人々の背中を押してくれる、痛快エンタテインメント小説。

• 昔の林さんの毒舌?エッセイとかを知ってるだけに、なんか林さんに怒られてるような気がした…。
    でもつい付箋をつけたページもあった。

• 我が道をいく50代のハルコさんの言動にスカッとする。言いたいことをズケズケと物申すところが面白い。ハマった!

• 読み始めた瞬間から強烈で面白くてすぐ読めた。
    ハルコさんのいうことは、うわぁ、、と思ったり、確かに!と共感できたり、また彼女の独特の人柄は読者として傍から見てるにはすごく面白い。
    ただ、なんとなく盛り上がりにかける気がするし終わり方も物足りなかった。

• 痛快!
    作者の人脈の広さ、経験の広さがうかがえる。
    おもしろい人は、おもしろい人と出会えるのだと思う。

• 林真理子が憑依した毒舌マダムの爽快悩み相談室?怖いもの知らずの言いたい放題ながら、なるほどと思うところもある。

• ドラマ開始されているのをたまたま見かけて、少しみてると面白くなり、途中から録画しまだみていないのだが、本屋で見かけて気になり購入。かなり話のテンポが良く、サクサク読めて面白かった。個人的にはハルコさんのようなタイプは嫌いではない。映像で見る方がスカッとするお話だが、小説でも十分味わえると思う。

• サクサク読めました。
    キャラクター設定がしっかりしていて、
    序盤から頭の中で映像が流れてくるような物語でした。
    続きを読むのが楽しみです!

• 「可能性なんてね、最初から広く用意されてるわけじゃないのよ。努力してさ、少しずつ拡げていくものなのに、今どきのアホな子どもは…」

上記の言葉は作中で主人公が言った言葉である。

• 積読本。いや〜面白かった

• るんるんの頃から読んでいるけど
    ホント読み出したら止まらない面白さ。
    ぐいぐい引き込まれる!
    今でも、勢いがとまらない、すごいな。
    いつも、今この時代をガシッと掴んでるだよね。
    主人公ハルコ、こういう人いそう。
    この人のココ、あの人のソレ、
    をくっつけるとハルコさんになる。
    自分の中にいるハルコさんに気づいたり。
    いやぁ、ホント面白いわ。
    バッサバッサ斬り捨ててるようで
    最後まで誰も見捨てないんだよね。
    ハルコさんが生きてきた昭和の感じもたまらない。

林真理子の作品

三浦 しをん