キャプテンサンダーボルト 上 (文春文庫)

• 文藝春秋

世界を揺るがす秘密は蔵王に隠されている! 大陰謀に巻き込まれた小学校以来の友人コンビ。 異常に強い謎の殺し屋と警察に追われるふたり(と犬一匹)は逃げ切れるか。 上巻には本編の一時間前を描く書き下ろし掌編小説をボーナストラックとして収録! 現代を代表する人気作家コンビが本気でタッグを組んで生み出された、このふたりにしか書けない一気読み必至のノンストップ・エンタテインメント。 女友達を助けたばかりに多額の借金を背負う羽目になった相葉の手にひょんなことから転がり込んだ「五色沼水」。それを狙う不死身の(ように見える)冷酷非情な謎の白人が、死体の山を築きながら彼を追ってくる。五色沼といえば蔵王の火口湖、そこは戦後にパンデミックを起こしかけた「村上病」のウィルスで汚染されていて、立ち入り禁止地域になっていた。この水はいったい何なのか。逃亡する相葉は、中学時代の野球部の悪友・井ノ原と再会、ふたりは事態打開のために共闘することに…… 東京大空襲の夜に東北をめざし消息を絶った米軍機。封印された映画に映っていたもの。謎が謎を呼ぶ100%ノンストップエンタメ。

• 相葉と井ノ原が一緒に行動するまでがちょい退屈。
    エンジンかかるのに時間かかった、
    後半になれば面白さが増して、ページが進んだ。

• 伊坂幸太郎と阿部和重という現代屈指の人気作家ふたりの完全合作。小学校時代の悪友コンビの決死の逃亡劇の顛末と謎の組織の目的とは。話題の一気読みエンタメ大作。
    いきなり語られる『ガイノイド脂肪』で、まずはグイと引き込まれる。終始漂う不穏な空気がいつもの伊坂ワールドなので、出てくるキーワードが気になって仕方ない。まさか今になって元横浜大洋のポンセというワードに出会えるとは。

• 伏線とかはもちろんなんだけど、シンプルにハラハラするし、応援したくなった。気持ち良い青春小説。友達っていいな、スポーツっていいな、という感じ。

• 伊坂幸太郎と、初めて名前を聞くもう一人の作家による合作らしい。どういう書き分けをしているのかわからないが、読み終われば完全に伊坂ワールドだった。相場や井ノ原など、ジャニーズみたいな名前がたくさん出てきて笑う。物語りは物騒な展開で前編を終える。後編へ大きく期待は高まる。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

2018/10/1

• 借金を返すためにお金が必要な人達がヤバい事件に首を突っ込んで行く話。

架空の病気「村上病」の謎、五色沼の水を欲しがる組織、村上病について調べているらしい女、などのいくつかの謎が繋がっていく様はさすが。
    共著者の阿部さんの作品を読んだ事がないので、伊坂さんらしい会話の楽しさが目立って普通に伊坂作品のように楽しんでいます。

傍迷惑な相葉時之は隔離施設から出られるのか、桃沢瞳の父親は何を知っていたのか、みんなの借金はどうなるのか。
    後半も楽しみです。

• 詐欺師から金を巻き上げるつもりが、銀髪の外国人(怪人)に命を狙われることになった相葉と、巻き込まれたが切実に金が必要な井ノ原、父の死と根絶されたはずの伝染病の謎を追う桃沢。いつの間にか国家規模の陰謀に巻き込まれたような、そうでもないような。
    始めは(いつも通り)ついていけないハイスピードな展開から、やっと追い付いた、面白くなってきたと思うと更に、ギアチェンジして置いていかれる怒濤の展開。流石。
    緊迫した状況のなか、特撮への熱が(実はシビアな謎をはらみつつも)いいアクセントになっている。
    ボーナストラックは、キングかな?

• 二人で書いたとは思えない自然さ。テンポよく非常に楽しめた。

• #伊坂幸太郎 #阿部和重 #キャプテンサンダーボルト #相葉時之(バッティングセンターの人) #井ノ原悠(コピー機営業マン) #ポンセ(カーリー犬) #御釜 #五色沼 #村上病 #あるけどない #銀髪の怪人

• なんだかよくわからないままに物語が進んでゆく。敵は何者(てゆーか強過ぎ)で、何を求めて、そして主人公達は何事に巻き込まれたのか?キーは「鳴神戦隊サンダーボルト」、村上病、蔵王の御釜。
    ようやくパズルのピースが揃ってきたかな、というところで下巻へ。

キャプテンサンダーボルト 上 (文春文庫)のその他の作品

阿部和重の作品

キャプテンサンダーボルト 上 (文春文庫)を本棚に登録しているひと