• 文藝春秋

男の色気はうなじに出る、原則に忠実な男は不幸だ、薄毛も肥満も終わりにあらず。悩める男性を喝とユーモアを交えて実践指導! 周囲の目ばかりを勝手に忖度して、知らず知らずのうちに気疲れしている男性こそ読むべき言葉が満載。たとえば…… □他人とは絶対に同じ服装をしたくない □男性と女性は完全に平等であるべきだ □職場の上司として、若い部下をよく理解しているつもりだ □恋人・妻に何をプレゼントしたらよいか分からない □不倫なんてけしからんひとつでも当てはまる人は必読!そのほか、外国語の習得は必要か、成功する男の4つの条件、上手に年をとるための10の戦術など、本当の大人になるためのあれこれ全54章、字を大きくした新装版。インターネット上の言説でも、政治的な言説でもよい。現状をネガティブで頽落的なものと否定することには熱心だが、では自分自身でいかにそれを置き換えるポジティブな未来を構想し、実現するのかという視点はない。「これはダメだ」はあるが「かくあるべきだろう」という視点がない。(略)一貫する著者の毅然とした姿勢には、自分自身もこのように社会を見つめるモノサシを持つ努力を続けなければという気持ちを掻き立てられるものがある。その点でも本書はいまこそ読まれるべきものと言える。――解説・開沼 博

• すごく文章に説得力を感じます。自分と異なる見解を述べてても言い負かされそうな…

• 【彷徨える男性たちに喝! 新装版第二弾】男の色気はうなじにある、男女不平等がおすすめ、原則に忠実な男は不幸だ――。悩める男たちに贈る、本当の大人になるための指南書。

男たちへ フツウの男をフツウでない男にするための54章 (文春文庫)のその他の作品

塩野七生の作品

男たちへ フツウの男をフツウでない男にするための54章 (文春文庫)を本棚に登録しているひと