- 文藝春秋 (2018年2月9日発売)
推理小説の人気作家であると同時に、超一流の歴史研究家でもあった松本清張。
2・26事件など、近現代の出来事に新たな照明をあてた『昭和史発掘』は、
その代表作です。
そして、その成果からつながる未完の小説『神々の乱心』は、
清張が折に触れて「いつかあの話は小説にしておきたい」と繰り返し、
死の瞬間まで情熱に取り組んだ遺作です。
清張が生涯をかけて取り組んだ「昭和」と「天皇」。
2つの作品にこめられた清張の遺志を、作品の熱心な読者であり、
日本政治思想史の研究者でもある原武史さんが読み解きます。
歴史と推理が交錯する深いテーマを持つこの作品は、松本清張の遺作『神々の乱心』と『昭和史発掘』を通じて、昭和という時代の本質を探求しています。特に『神々の乱心』では、天皇家や日本神話に迫る内容が盛り込ま...
『松本清張「隠蔽と暴露」の作家』からの『松本清張の「遺言」』。本屋さんの文庫コーナーでたまたま見つけて。文春新書で読んだことあったけど、文庫だったっけ?と、よくよく見たら新書の時の「神々の乱心」だけじゃなくて文藝春秋で掲載された「昭和史発掘」についても一緒になっていてお得!今年3月に放送されたEテレ100分de名著の松本清張シリーズの後、出版されているらしくホヤホヤの旧著でした。「隠蔽と暴露」では政治体制と官僚制と経済界に召喚され、「遺言」では天皇制に呼び出され、今、松本清張、大忙しです。それは、「昭和」という時代を大きく捉えることについてのニーズがかつてないほど高いからなのだと思います。新しい元号を迎えるこの一年、昭和をリセットするのではなくディスカバーする、ということが大切なのかも、です。
例によって?鉄道がらみの記述が、マニアック。
【清張の代表作と遺作に秘められた真実】厖大な未発表資料と綿密な取材で埋もれた事実に光を当てた『昭和史発掘』と宮中と新興宗教に斬りこむ遺作『神々の乱心』を読み解く。
原武史の作品