何度でも食べたい。 あんこの本 (文春文庫 か 76-1)

• 文藝春秋

あの、ロングセラーがあんこ大増量でついに文庫化!みずみずしいあんこ、ふわふわのあんこ、ジャンクだけれど泣きたくなるあんこ……あんこが苦手だった著者が「手のひらを返すように」開眼し、京都、大阪をはじめ、全国36軒を訪ねたあんこを知る旅。ふんだんなカラー写真とともに、小豆の旨さの活きる菓子と職人達の物語がぎゅっと詰まった一冊です。さらに”豆”知識たっぷり「あんこの栞」や文庫版特典として単行本刊行後から7年半分の「あんこ日記」も特別収録。日記の中では、韓国、ヴェトナム、中国、台湾への東アジアあんこ旅も繰り広げられます。「姜さん、命がけであんこを愛して下さい」と抱腹絶倒の解説は、アーティストの横尾忠則さん(つぶあん派)によるもの。お茶をいれてご自宅でゆっくり、ポケットに忍ばせて旅のおともに。ご自身のあんこスタイルでお楽しみください。

• 見つけてしまうと買いたくなる
    和菓子(あんこ)の本
    眺めて美味しさを妄想

地元愛知からの紹介が
    江南の餡麩三喜羅だけなのが残念

ブックオフにて購入

• お腹がすいている時、寝る前、甘いものが食べたい時、そんな時に読んだら負けな1冊でした。
    この本に載っている情報1つとってもとても充実していますが、そのお店の餡子の味だけではなく、取材時に感じた些細なことも書かれているのも面白い。もっと言うと、味を表現するのにこんな表現の仕方があるのかとどんどん読み進めてしまいました。
    私が1番食べたいのは中将堂本舗のよもぎ餅。アワビ、もとい、ぼたんの花びらの形をしたよもぎ餅の折箱を買って、たらふく食べてみたい。
    あと190p〜の松島屋3代目の文屋さんが語る言葉は必読です。さぁ、あんこ、食べましょ。

• ひたすら和菓子が食べたくなる【あんこ】のエッセイ本。
    筆者の所在地にしても餡子の歴史にしても、京都主体に関西の方がメインだったので実際に行ったことあるお店は少なかったですね(´∀`)
    しかし、行ってみたいとこと食べたいお菓子が激増してしまいましたよ。
    文庫になるにあたり加筆修正されてる箇所が複数箇所ありますが、今は閉店だったり当時の店主が亡くなっていたりと、早く行かねば、食べれる時に食べねば、一生味わえなくなる!と焦らされました。
    とりいそぎ、蕎麦屋であんことは思いもしなかったので神保町の松扇には足を運ぼうと思います。
    元あんこ嫌いとは思えないほど、あんこへの熱意と啓蒙が溢れており、私もイチ甘いもの好きとして、とても好感度高く読み進められるエッセイでした。

• 抹茶ビブリオバトルで紹介された本です。
    チャンプ本
    2019.12.22

• 情報量ぎっしりでとても嬉しい。
    関西圏のお店は知っているところが五分五分。
    とはいえ、食べたことがあるのは数店だけなので、これを機会に訪れてみたい。

• みずみずしいあんこ、ふわふわのあんこ、ジャンクだけれど泣きたくなるあんこ…小豆の旨さの活きる菓子と職人達の物語がぎゅっと詰まった一冊です。(e-honより)

• 美しく質のよい餡子たちが生成されるさま

「出町ふたばの豆餅  餅を扱うその手は繊細で白く、やわらかい。北海道の美瑛町から届く大粒の赤えんどう豆を混ぜこんだ餅にあんこを詰めると、見事に12、13粒の豆が表面に現れる。」

• この本を持って京阪神を巡りたい。
    筆者の目線に作り出されたもの、作り出す人たちへの並々ならぬ愛情を感じる本だ。

東京浅草の「あんですMATOBA」は懐かしい。
    浅草に日参していたとき、馬道の店は目印だった。
    続編で取り上げられている「亀十」のどら焼きは文句なしにうまい。私は白いんげんのあんこがすき。

• あんこ好きにはたまらない。
    掲載されていた店を巡ろうと思った!

• 文字が小さくて情報量が多い。
    (それは悪いことではない)

ただ、今の自分には(ダイエット中につき)それを隅々まで読む必要性が無いのと、発行日から時間が経ちお店の状況も色々変わっているようなので、写真を拝見して楽しませてもらい、あとはざっと読み。

姜尚美の作品