- 文藝春秋 (2018年10月6日発売)
人々の暮らしや感情が織りなす物語が、最後の巻で鮮やかに描かれています。主人公たちの成長や家族の絆、江戸の人々との交流を通じて、温かい感動が心に残ります。特に、長寿シリーズの最終巻として、伊三次とお文の...
読み終えてしまった。幻の声から、ぽつぽつと読んでいたけど、最後の方の巻からはページをめくる手が止まらないほどだった。
本当に、もっと読んでいたかった。伊予太と茜の未来や、お吉の女髪結としての仕事や結婚、龍之進ときいの子どもの栄一郎のこれから。もっと見たかったなぁと思いながら、ここまで楽しく江戸の人々の暮らしに触れさせてもらい、とても素敵な人々の人生を一緒に感じさせてもらって、ありがとうと言いたいです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
この刊で伊三次シリーズも終わり。もう、宇江佐さんのかかれるものは読めないが、この後は勝手な想像で登場人物たちの将来を考えてみるのも面白いかも。
竈河岸。字面も良いし響きも好きだ。シリーズ最終にして一番の巻。竈河岸。いつかまたゆっくり読もう。
髪結い伊三次と深川芸者・お文の恋から始まった長寿シリーズの感動の最終巻。人は子供を生み育て、そして歳を重ねる。こうして人の世は続いてゆく。
全15巻を読み終えて、感謝と寂しさが果てしなくこみあげてくる。若かった伊三次とお文が二人の子供を立派に育て、そしてその二人の子も自立し自らの道を歩んでいく。また、不破家の二人の子も誰もが認める独立した人となった。宇江佐さんがまだまだ描きたかった物語の続きは、読者の勝手な想像で楽しみたい。 -
やはり伊与太と茜の話は作者も気合を入れている、素晴らしい
とうとう髪結い伊三次も最終編。長い物語も気がつくと伊三次、文吉、友之進、いなみの時代は過ぎて、いつのまにか龍之進、きい、伊与太、茜が主役になっている。まだまだ彼らの人生は続いていくが、著者が病没してしまったのでこれ以上はない。名残惜しいがどうしようもない。著者自身も生前にキリをつけようとおもえばできたのだろうが、それをしなかったのは、読み手ひとりひとりの心の中にいつまでも彼らが生き続けていてほしいとの願いだろうか。長い間楽しませてもらったが、文庫解説のタイトル「伊三次が孫を抱く未来」、ほんとにその未来を著者の筆で読みたかった。
茜と伊与太の未来は?それぞれの読者のエンディングが。
201810/
【女優の杏さんがこよなく愛した時代小説、最後の作品】北町奉行所同心の小者を務める髪結い職人の伊三次を主人公に、オール讀物新人賞受賞以来、二十年近く著者が書き続けた人気作最終話。
宇江佐真理の作品