ネコと海鞘 (文春文庫)

• 文藝春秋

累計24万部突破のユニークなエッセイ集が、新装版になりました。犬だって夢を見る、猫だって冷蔵庫に入りたい、ベルトだって空を飛ぶ……どうしてこんなにケッサクな出来事ばかり起こってしまうのか!? 異常なくらい恋愛エネルギーが少なくても、髪型を「こけし」と言われても、おっちょこちょいで物忘れがひどくても、群ようこの日常は珍事続出で面白い! 抱腹絶倒のエッセイ集(新装版)。◎あなたの群さん度をチェック! ↓□異常なくらい恋愛エネルギーが少ない□お飾りじゃらじゃら、肌むきだしタイプの若い女性がキライ□三歳の時、牡蛎酢となまこ酢を大量に食べ、親戚中に驚かれる□人の名前をド忘れしてしまう□自宅の冷凍庫を調べると、真っ黒な汚いものがごろごろ転がり出てギャッと叫ぶ□某イケメン俳優にプロポーズされた夢で一週間ほど有頂天になる□群さんをナンパした第一号の男性とは……!?

• 表紙買い。
    どれも短編で読みやすいので、お風呂、寝る前、移動中のちょっとした時間にスラスラ読めて良かった!

• えっバブル!?と驚いたものの、読み進めていけば、そうそう変わらないものですね。
    吹き出して笑う節もあり。

「気がつけばひとり」だけ、聞いたことのあるフレーズだったのだけど、内容は初見でした。
    別の作者かしらん。

群 ようこ(むれ ようこ)

群ようこの作品