2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム (文春文庫)

• 文藝春秋

壮絶な汚部屋を片付けたら、毎日の幸福度が劇的にUPした!経済評論家として、ワーキングマザーのロールモデルとして華々しく活躍してきた勝間和代さん。しかし、その自宅は部屋中が収納破産状態の”汚部屋”だったのです!使わないもので溢れ返った自宅から目を背け、片付けを放棄して生きていた勝間さんはあることをきっかけに一念発起し(文庫のあとがきをぜひ、お読みください)、「断捨離」を敢行します。すると、美しい部屋が手に入った……だけでなく、睡眠、仕事、料理など生活全般の質が予想外に向上!すてきな恋愛を手に入れ、体重も自然とダウン、という想定以上の結果を得て、「人生を取り戻した」のです。その後もリバウンドせずに4年近くが経ち、勝間さんの生活はさらに快適なものに。編集部でもこの本を読んで、片付け魂に火がつく人が続出中!勝間さんの本領である目標達成のための「仕組み」づくりの力を存分に発揮して構築した、一生リバウンドしない片付け術を大公開します!帯の裏側等に掲載された”汚部屋”の衝撃写真もお見逃しなく!

• コロナで家に居る時間が増えたので、せっかくなら断捨離をしよう!と思い、読みかけで放っていたこの本を手にとりました。印象に残ったのは、物が主役ではなく自分が主役の人生を送るべきだということ、家族のために一万円多く稼ぐより30分家事をする時間を増やす方が結果コスパがよいということ、です。行動することが全てがはじまり、何事も貯めずに逐次やっていくことで人生に好循環が訪れる…などわかっていてもつい目を背けてしまうことが多数書かれてあり、 胸につきささりました。ちょっとずつでも物を捨てて、私も幸せな毎日にしていきたいです!最近本を読むのが少ししんどかったのですが、この本はさくさく読めて2時間程度で読了しました。読み返しながら断捨離をしていけたら…と思います。

• 3.3
    勝間さん的ミニマリズムが感じられて面白いです。
    ものが主役になっていて、自分が主役ではなくなっていませんか?

気持ちのコスト
    再調達コスト
    スペースのコスト
    ものの収支は+絶対NG

• なぜ部屋が汚くなるのか、また片付けの効果がとてもロジックでわかりやすい。文章も語り口調でまるで勝間さんのYouTube を見ているようで読みやすかった。
    単に片付けられないのはズボラだけだからではなく、生き方全てに通じ、将来の自分に返ってくるとわかるので、本当に読んでる途中から片付け始めました。

• 久々に勝間和代さんの本を読んだ。
    一時期、かなりハマっていたが、最近は全然読んでいなかった。
    友達からホットクックの話を聞いて、急に読んでみたくなった。
    これと並行して超ロジカル家事と言う本を買った。
    こちらも、この後読んでいこうと思う。
    最近、かなり時短と言うことに興味があるので、この本が少しでも役に立つといいなと思う。

・寝室には眠るためのものしかおかない。

・目標を達成するには、努力や意志の力ではなく、仕組みを作ることが大事

・便利だ効率的だと言われれば飛びつくが、本当にそれは効率的なのか?ただのものぐさになってないのか?
    ダイエットや筋トレも、毎日走ったり腹筋したりすれば済む話だが、良さそうなフィットネス器具が紹介されるとこれなら続きそうだと思ってつい買ってしまう。でも結局続いた例は無い。

・まとめてやらずに平準化すると言うのは何事にも通じる普遍的なルール。

・趣味=家事になれば、家をいつでもきれいな状態に保てる

・通販で買うよりも、自分の目で見て触って確かめたものを買う方が無駄がない。一度買ってよかったものは、通販で買っても良い。

• 自分の人生の主導権を手元に取り戻し、自分を幸せにしたい。

• この本のおかげで断捨離熱が再燃!家の中がスッキリしたし気持ちが落ち着いた。

• 【人生を好転させる出発点はきれいな部屋!】気付けば我が家は収納破産! そんな惨状から抜け出した超理論的な片付け術。簡単だけど効果は絶大。読めば必ず片付けたくなります!

経済評論家、中央大学ビジネススクール客員教授。早稲田大学ファイナンスMBA、慶応大学商学部卒業。ウォール・ストリート・ジャーナル「世界の最も注目
すべき女性50人」選出エイボン女性大賞、第一回ベストマザー賞(経済部門)Twitterのフォロワー61万人、FBページ購読者4万6000人、無料メルマガ4万
7000部、有料メルマガ4000部などネット上で多くの支持者を獲得した。5年後になりたい自分になるための教育プログラムを勝間塾にて展開中。著作多数、
著作累計発行部数は500万部を超える。

「2020年 『ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

勝間和代の作品