カブールの園 (文春文庫)

Kindle版

• 文藝春秋 (2020年1月4日発売)

シリコンバレーで起業した30代後半、日系3世の女性レイ。

80年代アメリカの小学校時代に周囲から受けた壮絶ないじめの後遺症を今も抱えながら、黒人の同僚とコンビで自社製品のプレゼンに駆り出される日々を送る。

精神安定剤を手放せないレイは、大仕事を前に休暇を命じられ、旅に出る。

日系1世の祖父母が戦中に入れられたマンザナー強制収容所、レイの母がひとり暮らすリトル・トーキョー。自らのルーツを歩いたレイは、目を背けていた本心・苦しみの源泉を知った。

複雑な形で差別の問題が日常にある3世の苦しみ、母親との関係。

日本とは、日本人とは、私とは何か――。

VRや音楽のミキシングアプリを対比させ、問題を鮮やかに巧みに

浮かび上がらせる。「マイノリティとしての私たちのこと」を問いかけた傑作。

第30回三島賞受賞。芥川賞候補。

「一読者として非常に感銘を受けた」平野啓一郎(選考委員)

様々な人種が暮らし、薬物の誘惑も幼児虐待も当たり前に転がるニューヨークで、女子プロレスラーとして働く姉の稼ぎで小学校時代を送った。やがて当たり前のように、一つの悲劇が起こる――日本人青年が、かつての生活を振り返る「半地下」も収録。

解説・鴻巣友季子

多様な人種が共存する社会の中で、自己を見つめ直す旅を描いた作品。主人公は、幼少期のいじめや母親との複雑な関係を抱えながら、ITエンジニアとしてのキャリアを歩む。淡々とした文体は感情表現が乏しく、時には...

• まずは装丁がオシャレでかっこよくてすきです。タイトルのフォントもおしゃれが良い感じです。
    内容的には読んでて理解できない部分もあったのですが、理解できる部分もしんどくなってしまいました。表題作のカブールの園に出てくるジョンは、唯一オアシスのようで救われました。
    文体が淡々としていて、感情の表現が乏しいタイプの作品です。ただ、とてもオシャレだな!とは思います。差別などの記述がそのまま出てきて来るので、人種差別などの経験のない私は感情移入が難しく淡々とした表現方法に読む意欲や理解が跳ね返されそうになりました。。。
    私にはまだ早かったかな〜というのが、感想です。

• 『エクソダス』に続き、宮内作品二作目。まずは(というかそれしか書けていないが…)表題作の感想をば、二世・三世には割とありがちなアイデンティティ獲得(?)の話、かな。母、友人、恋人等…いろんな人との関係を通して、彼女は自己を見つめていく——。そして、突然休暇をとるように言われ、その際ふと立ち寄った(祖父母が入っていた)強制収容所にて"ある人"との運命的な再会が転機となった。最後はプログラマーである彼女は今持っている事項を再構築し、アイデンティティを確立したように思う。途中、ホテルまでのドライヴが今まで、そしてこれからの人生(いろいろ分岐点もあった)を暗示していたのかなぁ、と。

• 「カブールの園」4…幼少期における母親との共依存と学校でのいじめをVR治療する女性ITエンジニアの話。リミックスのクラウドサービスの詳細さはさすがプログラマー。
    「半地下」4…ニューヨークで父に失踪された姉弟の奮闘。処女作に手を入れたものらしい。
    宮内作品はその美しくクールな文体が好き。

• だいぶ前に読んだ「盤上の夜」の作者さん。
    何となく文章の美しさやお話の不思議さというのが印象に残っており、この本のタイトルもまたそれらを想起させられたのだけど、内容は全くイメージしていたものとは違ったな。

表題作は何気に三島由紀夫賞受賞作で、普段は芥川賞や三島賞の系統は敬して遠ざけているのだけれど、チラ見した解説に『言葉をめぐる物語』と書いてあったのに惹かれて買ってみた。まあ、たまにはこういう文章に触れるのも良いかも。
    正直なところ、作者が言わんとしたことについて充分に理解できていないのだけど、にも拘らず、文章のクールな美しさとかリズムのようなところに助けられて、あまりつっかえずに読み進められた。
    読み終えて今度はしっかり解説を読むと、物語に秘められた構成の深さが幾分でも腑に落ちて来て、私の浅い読み方では行き届かなかった作品の底意にほんの少しだが手が届いた感があった。

併録されている(と言ってもこちらの方がページ数は多い)作品も、描かれる背景やイベントの数々に過ぎ去った時代への愛惜の念が感じられ、寧ろ生硬さが感じられる分だけ私には分かり易く、こちらもなかなか好ましかった。

• 短編2本

宮内さんらしい自分が自分らしくあることを見つめる話

• 男性の書く小説、久しぶりに読んだ。
    文学的で良い。

• デビュー作から、順番に読んできて、作者は一作ごとにいろいろ実験しているのでは、と勝手に解釈している。ああ、今回はこう来たのか、と言うのが第一印象。私小説では無いにしろ、自分の経験、心の奥の何かを主題に書いたのかな(文学って全部そうだろ!)。結果、いい作品じゃん。微妙な優しさ?が漂っている気がします。これからも、天才の秀作?には最後まで(先に寿命が尽きるっつうの!)お付き合いしたいと思います。宮内さん、頑張って書いて下さい。よろしくお願いします!

• 表題作と「半地下」の2編。とちらも米国で差別を受け悩む日系人が主人公。英語と日本語という相容れない言語で思考するアイデンティティの葛藤?ちょっと難しかったです。

• 日系人の苦労や影。80年代?のアメリカの混沌を感じられる。

• 表題作はアメリカのソフトウェア会社で働く日系三世の女性・レイを主人公に据えた物語です。会社から強制休暇を命じられたレイは、かつて祖父母が収容されていた日系人収容所を訪れ、アメリカ人になりきろうとした母と、日本人であることを捨てなかった祖母との間をかつて取り持ってくれたミヤケ氏の名前を見つけます。ミヤケ氏の息子に会いに行ったレイは、祖母と没交渉状態だった母が、レイの学費のために祖母に頭を下げにいったことを知り・・・
    レイの会社が製作した「トラック・クラウド」が象徴的ですが、様々な壁、例えば世代であったり人種であったり言葉であったり親子関係であったりを、いかにして乗り越えるかいうところが本作のテーマであると解釈しました。大変読みごたえのある良作ですが、過去のいじめのトラウマをずっと引きずっているっていう設定が安易に思えたのと、主人公にあまり切実さが感じられなかったところは弱いかなとも思えたので、星は4つとさせてください。

同時収録されている「半地下」もアメリカを舞台にした日本人姉弟の物語です。父親が失踪し、食べていくためにプロレスラーとなった姉は、移民孤児の凶悪なキャラクターという、いわば「自分を偽った」形で生き残ろうとしますが・・・
    設定自体もそうですが、自らのアイデンティティのありか、言葉の壁といったテーマについても表題作と相通じるところがあり、こちらも面白く読めました。ラストがやや中途半端に感じられたのは純文学フォーマットだからなのかなあ。

• アメリカ在住の日系三世のレイが主人公の「カブールの園」。現在はベンチャー企業の古参メンバーで、遅れてきたヒッピーの恋人と同棲。VR治療を受けているが、職場から強制的に出された休暇で、自らのルーツをたどるように、日系強制収容所へ。そこでの対話を経て、自分が一番認めたくなかったことと向き合う勁さを得て、と。時に大きなトラウマがどれほど一人の人間の奥深くに喰い込み苦しめるのか。それがどのように作用するのか、防御本能がどう扱うのか、それをどう取り出して正面から向き合うか。父が失踪し姉がプロレスラーとなり養ってくれた弟の視点で語られる「半地下」が併録。

• マイノリティの辛さが伝わってきました
    日本というほぼ単一民族国家に住んでいては中々考えることがないテーマかと思います
    読みやすいし、テーマもはっきりしていてよいです

• 第30回三島賞受賞作。
    読み終えた後、これは『対話』の物語なんではないか、という気がしている。但しこの対話に、『相手』がいるとは限らない……。

• 表題作を含む2つの短編小説。どちらも帰国子女でもある作者ならではのアメリカを舞台にした設定、日本人故の差別、バイリンガル的言語感覚などが垣間見れる。物語としての充実さに物足りなさを感じた。‬

• 【米国日系三世の現実と記憶――鮮烈な三島賞受賞作!】少女期に受けた壮絶な虐めの後遺症を抱えシリコンバレーで働く日系三世のレイは、自らと向き合う旅に出る。三島賞受賞作他一編。

1979年生まれ。小説家。著書に『盤上の夜』『ヨハネルブルグの天使たち』など多数。

「2020年 『最初のテロリスト カラコーゾフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮内悠介の作品