- 文藝春秋 (2020年3月10日発売)
リアルすぎる公安小説!
前作『国境の銃弾』に続く新シリーズ、「警視庁公安部・片野坂彰」第2弾!
警視庁公安部長の密命を受け、「警視庁公安部付」となった片野坂彰は、国際派の若きキャリア公安マン。イェール大学、FBIで研修し、傭兵会社の経験もあるという、変わり種だ。
最強の先輩ノンキャリ情報官・香川潔と、音大出身で4か国語を自在に操る女性捜査官・白澤香葉子を相棒に、たった3人の特捜チームが国際的陰謀から国家を守る。
シリア国境にほど近い、トルコ南部の村で日本人男女3人が誘拐された。しかもうち1人は、公用旅券を持つ現役外務省職員だった!
いち早く情報を得た片野坂は、香川を北海道へ派遣し、白澤にブリュッセルで情報収集に動かし、やがて中東、中国、韓国を結ぶ巨大な悪の連携が浮かび上がる。
迫りくる国家の危機とは?
狙われた日本の「動脈」とは?
公安出身の著者が、現在進行形で起きている国際情勢を巧みに取り入れ、現実よりもリアルな情報戦を描く、圧倒的な国際インテリジェンス情報小説。
国際情勢を背景にした緊迫感あふれるストーリーが展開される本作は、公安部の精鋭チームが日本人誘拐事件を追う姿を描いています。特に、シリア国境近くでの事件を通じて、中東、中国、韓国の複雑な関係が浮き彫りに...
内容の濃い1冊だった。ここまでドンパチしたり、スパイ的行為をすることは少なかったので新鮮味があった。まさか辺野古問題は市民運動に奴等が入り込んでいるとは思わなかった。リニアの問題点についても勉強できて良かった。やはり日本にカジノはいらないな。
余計な会話が多い気がした。読者に理解させようとして、そのような会話や、情報を書いてくれていると思うが、スピード感を持って読めない。
途中で読むのをやめたのはコロナ以降初めて。 -
イスラムをめぐる世界情勢はニュースで何度も目に触れているはずなのに、複雑で飲み込めない。中東、中国、韓国を織り交ぜて展開されるストーリーに今回も圧倒されました。次回のお題も楽しみに積読中です。
世界遺産カッパドギアで、日本人男女の誘拐事件が発生!しかも1人は現役外務省職員だった。警視庁公安部付・片野坂彰率いる精鋭チームの捜査から、中東、中国、韓国を結ぶ恐るべき悪の連携が浮かび上がる。そして国家を末曽有の危機に陥れる陰謀が明らかに!狙われた日本の「動脈」とは?
66国際通を自慢したいのか、面白い小説を書きたいのか、だんだんわからなくなってきてるね。国際時事の解説書にしたいのかな。小説としては評価は下がる一方ですね。
シリーズ2作。発端は外務省職員の誘拐、狙われたのはリニアのトンネル…。警視庁公安部付・片野坂彰が国際的謀略を阻むべく八面六臂の大活躍! 国際情勢からグルメまで蘊蓄がためになる。相変わらず思想的偏りはあるけれど歯に衣着せない物言いはそれも痛快だ。
2020/06/28 36読了
ここ迄の情報収集能力が有れば安心。
2020/04/26 018
現実にテロの対象になっていてもまったく不思議はないし、そうなったら今のインフラで新幹線は確かに危うい。現実にならないことを祈るしかないのか。さらには宇宙を舞台にした戦争の示唆も、まるっきりの空想と言えない不気味さがある
濱嘉之の作品