累計65万部、大人気の紅雲町珈琲屋こよみシリーズ第七弾。
お草さんが営むコーヒー豆と和食器の店「小蔵屋」で片腕として働いている頼れる店員・久実。
なぜか男っ気のない久実にもついに春が……!?
浮き立つ店に、元アイドルの女性が店の敷地内で暴行を受けたという衝撃のニュースが飛び込んでくる。
容疑者は地元名士の息子。
久実の様子がおかしいことに気づいたお草。
そして、暴行現場で拾った「あるもの」がお草と久実を悩ませることになる。
「私、いつから加害者になったんだろう」
──心に小さな勇気の火を灯す人気シリーズ第7弾。
心に小さな勇気の火を灯すこの作品は、人気シリーズ第七弾で、前作とは異なる深いテーマを扱っています。小蔵屋の周辺で発生する衝撃的な事件を通じて、性犯罪という難しい問題に向き合う姿勢が描かれています。登場...
シリーズ第7弾。
今回の話は、前回と違う方向へぶっ飛ばされた感じ。
小蔵屋の周りでぶっそうな事件が起きる。その被害者は?加害者は?その後、どうなる??
性犯罪は難しい。公表すべき声もあるし、公表したら再出発はさらに厳しくなろう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2019年6月文藝春秋刊。書き下ろし長編。シリーズ7作目。1作目の萩を揺らす雨を読んで、まるでイヤミスのような後味の悪さを感じましたが、登場人物たちの魅力に惹かれて、新しめの本作を読んでみました。性犯罪と被害者、加害者、それを取り巻く世間をテーマにした話は、重いものでしたが、救いのある話で読後感は爽快でした。とばした作品を読んでみます。わくわく。
今回も可愛らしい表紙と裏腹に重苦しい内容でした。お草さんのお店、おしゃれで素敵ですが、片田舎の小さな町でやっていけてるのが不思議。
正解も解決方法もない問題。
無意識に加害者側へ加担する第三者とならないよう祈るばかり。 -
いつも以上にググっと胸に詰まる。
大事なことを大事にできる幸運を忘れないようにしないとなぁ。 -
第一章 小春日和 第二章 颪の夜 第三章 宿り木
第四章 帽子と嵐 第五章 黄色い実
元女性アイドルへの性的暴行事件。被害届にも勇気がいる、襲われた女性は犯人からと世間からの二重苦に晒されてしまう。ただ ただ 犯人が悪いのに、女性にもあんなことやこんなことがあったんじゃないかと非難を受けることがある。噂の的にもなる。たまったもんじゃないよねぇ。 -
【累計60万部、大人気の紅雲町珈琲屋こよみシリーズ第七弾】お草さんが営む「小蔵屋」で働く頼れる店員・久実。ついに久実にも春が……!? 浮き立つ店に衝撃のニュースが飛び込んでくる。
コーヒー豆と和雑貨の店「小倉屋」のお草さんシリーズ。
今回は店を手伝う久実ちゃんの身辺があれこれと大変な事に・・・
お草さんもあれこれと思い悩みます。
女性であることを、考えさせられる。
そして、年をとりながら暮らすことも。 -
小蔵屋シリーズの第七弾。
久しぶりに読んだが、今回はじっとりと重くハードなお話だった。
それでも微かな光は見えていて、次作を楽しみにしてしまう。 -
どこかに在りそうな普通の小さな田舎町のお話なんですが…物騒な事件❗
でも起こりうることですね。
毅然とした態度で正論で臨みたいけど、被害者や家族の気持ちに寄り添わないとさらにキズつけてしまう。
こんなときどうしたら正解か解らないけど、お草さんみたいに出来るような人になりたい。 -
草さんの久実に対する強い姿勢は、正直、100%は賛同しかねます…。性犯罪は、被害者にとってとても難しい問題だと改めて感じさせられました。
2023年51冊目
吉永南央さん/黄色い実
読書好きの母から譲ってもらった本。
こちらは「紅雲町珈琲屋 こよみ」シリーズ。主人公は65歳で珈琲屋さんをオープンした「お草さん」。
従業員やご近所の中で起こるちょっとした事件を通して描かれる、登場人物の心の機微が魅力。
#読了
歳をとって、コーヒー屋を営む杉浦草と従業員の久美そのお店にとって、従業員は宝くじが当たるよりも難しい程よい従業員に恵まれる、その久美が大学教授の息子から性的被害を受け(他2名)皆に迷惑かけたくない為名乗り出ない、それを知った草は行動起こし事件解決に向けて動く。
される側の現実なのか。
お草さんの物語は、ふとした幸せと辛さが混ざり込んでいるからこそ、些細な幸せを有難く感じられる。 -
日常のちょっとしたミステリーのシリーズだったが、今回は卑劣な犯罪を扱っている。小蔵屋の駐車場で起ったその事件の被害者は平緒里江。そして、その日久実は風邪で小蔵屋を休み、数日後に出てくるがスカーフの下の痣に嫌な予感がした。緒里江の強さと久実の普通でいたいという気持ちが痛いほど伝わる。お草さんや寺田さんがいたことに救われたと思う。更にはネットの拡散や人の噂、人の口には戸はたてりぬということを思い知り気が重くなったが、最後はこのシリーズらしく穏やかで優しい終わり方だ。久実と一ノ瀬との関係は続いてほしいなと思う。
吉永南央の作品