メランコリック・サマー (文春文庫)

• 文藝春秋 (2021年7月7日発売)

ギスギスした心がフニャフニャになるムフフなエッセイ80本!

高2の夏休みに小豆島で出会った清楚な彼女から手紙が届く表題作ほか、VIO脱毛のVIOとは何か? を検索しないで考察する「それって何の略?」、街でばったり初恋の人に遭遇する「初恋のキミ」、ミュージシャンのようにモテたくてライター仲間とツアーに出る「キャーと言われたい」……などムフフと笑って元気になれる「週刊文春」人気連載エッセイ「人生エロエロ」をいきなり文庫で大放出。
笑福亭鶴光師匠との深夜ラジオ対談も収録。
カバー絵はイラストレーター、たなかみさきさんの描き下ろし。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

軽快なリズムと独特の言葉選びが魅力のエッセイ集で、日常の出来事から心温まるエピソードまで幅広く描かれています。特に、家族とのふれあいや、子供とのエピソードがほっこりとした雰囲気を醸し出し、読者を笑顔に...

• 『百年の孤独』を読み終わった後、さくっと気軽によめるものをと思って。みうらじゅんさん好き。
    本当に全く気負いなく読めました。期待通りのバカバカしさです。
    たまにこういう、気楽な読書もいいものですな

• 週刊文春の連載エッセイ~「人生の3分の2はいやらしいことを考えてきた。」から始まる人気エッセイ『人生エロエロ』の総集編~一週間に一度読むから良いんだろうね。まとめて読むとお腹一杯になっちゃうね。自分で買って少しずつ読めばいいのだろうけど、買って読むほどのモノでなし(失礼)。「人生の・・」が提携だというのはこれを読んで気が付いた。ふーん、自分より若い人だとは思わなかったけど、ほぼ同世代。早くにフリーランスの仕事に向いていったんですね。安定志向の私とは違う

• 文章のリズム、言葉選びのセンスに関心。
    内容はともかくテンポが良いので読みやすい。
    保育園へお迎えに行く際の出来事を書いた「スクラッパー人生」と
    おかんが四畳半布団一組の下宿に来る「蒲団のにおい」が良かった。
    子供とかおかんとか家族の登場は珍しいのでほっこりした。
    よくまあこんなにネタがあるものだなぁと感心する。
    みうらさんみたいに生きられたら人生楽しいだろうなぁ
    偉ぶったり、人を見下したり、弱いものいじめをしたり、絶対しない人って感じがする。自分に正直なとこがこの人の魅力。

• 週刊文春連載2019年6月〜2021年3月。「人生エロエロ」"人生の3分の2はいやらしいことを考えてきた"。

• 読了 20221007

• インパクト高い出だし。

• 週刊文春連載エッセイ。
    永遠の中ニ病、バンザイ。メランコリーという名のブランコに乗ってる気分。
    男はほとんど同じな生き物である。

• 心 フニャフニャ

• キツめのエロエロが続くとむむむとなりますが、
    ブレない力強さを感じたりもして。(笑)

• サクッとムフフ

• 「人生の3分の2はいやらしいことを考えてきた」で始まるエッセイ第二弾。
    こんな62歳いる?ほんとに中2病というか、思春期こじらせてるというか、ほんとにおかしい。
    随所に笑ってしまう。ほんと自由人。
    有村架純ちゃんの映画”花束みたいは恋をした”で泣けたらしいので、(涙のカツアゲ)(過去の恋を思い出して)観たくなったよ。

• 人生の2/3はエロです

• f.2025/3/20 (2025-023)
    p.2021/7/7

• 安定のみうらじゅん。
    よくこんなにネタがあるなと感心します。
    人生の3分の2と言うとほとんど起きている時間全部!
    天晴れです。

• タイトルに惹かれて買ったんですが、思ってた内容と全く違って笑
    ただただ笑わせてもらいました。

作家・イラストレーター

「2022年 『ベスト・エッセイ2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みうらじゅんの作品