猫はわかっている (文春文庫 む 13-52)

• 文藝春秋

現代を代表する人気作家たちが、猫への愛をこめて書き下ろす猫の小説集第二弾。

猫が一生に一度だけ、人間の言葉をしゃべる⁉ 雑誌編集者の九美が動物病院の先生に取材に行き、そこで出会ったものとは…(村山由佳)

野良猫ニャアをめぐっておきた、家族総出のドタバタ劇の行方(阿部智里)

妊娠した姉から預かった猫との生活に、私の人生観が変わりだし…(望月麻衣)

ほか、有栖川有栖、長岡弘樹、嶋津輝、カツセマサヒコら、7人が登場する、オリジナル・アンソロジー。

• 【オンラインイベント】文春文庫『猫はわかっている』刊行記念 村山由佳さん&村山家の猫たちによるライブ配信イベントを開催! 2021年11月20日(土)Zoomウェビナー配信 | イベント - 本の話

文春文庫『猫はわかっている』村山由佳 有栖川有栖 阿部智里 長岡弘樹 カツセマサヒコ 嶋津輝 望月麻衣 | 文庫 - 文藝春秋BOOKS

• 猫丸(nyancomaru)さん
      <作家と猫(7)>坂井希久子「甘えん坊猫とツンデレ猫」 オリジナル文庫アンソロジー『猫はわかっている』発売記念 | インタビュー・対談 - ...
      <作家と猫(7)>坂井希久子「甘えん坊猫とツンデレ猫」 オリジナル文庫アンソロジー『猫はわかっている』発売記念 | インタビュー・対談 - 本の話
      2021/10/22
  • 10/6→10/8

• ――

猫にもいろいろ居るように。

アリス目当てで珍しく猫短編集など読んでみたけれど(『猫は見ていた』に収録のエア・キャットを他で読んで気に入ったのもある)、猫好きにもいろいろ居ますなぁ。

にしても短編というのはどうにも、良いところも悪いところもはっきり出ちゃうよね。いまいちかなぁと思っていた作家さんのはやはりいまいちだし、反対に思わぬ出会いもあったりで、まぁほんとに肌が合うかどうかなんだけど…
     そうねぇ。結局のところキャラクタ、或いは物語そのものにさえ、生命性を感じてしまうタイプなのよね。極端に云うなら作家の仕事は、生まれてきた物語を伸びやかに世に放ってあげるブリーダー的なものなんじゃないかと思っていて、きっとその育て方? に好き嫌いが出てくるのだ。キミはこういう物語なんだよー、みたいのが嫌いで、だから登場人物Aくんはこんなふうに感じてこんなこと口に出しちゃおうねー、みたいなキャラクタが苦手になりがち(そんなこと云ってるから満足に書けないんだと云う思いもあり〼)。

その点、猫をキーワードに上手にテーマを定めた短編は楽しく読めましたね。なるほど猫っぽい物語、ということなのかもしれない。
     なんでも猫派犬派、って分ける風潮をそこそこ面白がって居たけれど、遂に物語にまでその魔手が!

総合2.5ってとこかしら。にゃんにゃん。なら2.2か?

1964年生まれ。立教大学卒業。『天使の卵 エンジェルス・エッグ』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2003年『星々の舟』で直木賞受賞。『ダブル・ファンタジー』で中央公論文芸賞、島清恋愛文学賞、柴田錬三郎賞を受賞。他の著書に『放蕩記』『天翔る』『天使の柩』『嘘LoveLies』『はつ恋』『風よあらしよ』など。エッセイに『猫がいなけりゃ息もできない』『もみじの言いぶん』などがある。

「2020年 『雪のなまえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山由佳の作品

凪良 ゆう
有川 ひろ
瀬尾まいこ
伊坂 幸太郎

猫はわかっている (文春文庫 む 13-52)を本棚に登録しているひと