オランダ宿の娘 (文春文庫)

Kindle版

• 文藝春秋 (2022年3月8日発売)

想いよ、届け!
海をこえーー
江戸の一大疑獄、シーボルト事件。
時代を動かすのは、
若者たちの熱い恋。
瑞々しい歴史青春小説!

阿蘭陀宿。
カピタン(オランダ商館長)の
江戸での定宿。
これは、何代も続いた
阿蘭陀宿「長崎屋」の
美しい姉妹と、
蘭学に命を捧げた男たちの物語である。

江戸に参府するカピタンの宿・長崎屋に生まれた、るんと美鶴。
世界の風に触れて育った彼女達はやがて恋を知る。
時は文政、蘭学に憑かれた人々の熱情が
一大疑獄「シーボルト事件」に発展。
愛する男らを姉妹は救えるのか?
間宮林蔵など近代史の立役者も続々登場、
極上の歴史ミステリにして清冽な青春小説。
解説・諸田玲子

• シーボルト事件含めた物語。
    本編では、日本地図流出のみならず、江戸城見取り図流出まで疑惑を広げています。

主人公は江戸に参府したオランダ人向けの宿泊施設・長崎屋の姉妹のるんと美鶴。彼女たちの周りで起こる様々な事件。万能薬にまつわって、回船問屋の番頭が不審死。サルと連れた怪しい武士。さらに、長崎で変死した丈吉。
    だれが、番頭を殺したのか?
    丈吉の死の真相は?
    そして、シーボルト登場
    描かれるシーボルト事件。
    事件の真相が明らかになるとき起こった江戸の大火事。
    その大火事の真相
    といった展開です。

ミステリっぽい展開で楽しめました。

• シーボルト事件を背景に、江戸にあるオランダ商館長の定宿である長崎屋の美人姉妹の数奇な人生を辿る。
    間宮林蔵なども登場するも、「蜩ノ記」「川あかり」「山月庵茶日記」「草雲雀」などを書いた作者の力量からすれば感動的場面の少ない不満な内容でした。
    シーボルト事件の詳細は最後に転載するが、この事件の本質は、日本人のおもてなし気質に端を発している気がする。異国からの大切なお客様を最大限もてなすために、自分にできる精一杯のことを当たり前の様にしてあげる。シーボルトにとっては、あくまでも学問的好奇心と祖国のため、しかし鎖国政策下の日本では詳細な日本地図や江戸城見取り図などは国外禁制品扱いであったことを関係者たちは軽視していた。つまり、国を売ろうとする意図などさらさらないが、結果的にその友好的行為がアダとなった。
    島国で同質性の高い日本人は、「和を以て貴しとなす」が基本で、長年風波を立てず協調し合ってきた。その気質は、外国人に対しても同様で、反面無防備すぎるきらいがある。
    昨今の自公政権の移民政策は、憲法序文を含め日本特有の性善説がベースとなっている。従って、悪い外国人への対処や罰則を想定せず、受け入れだけを推進すれば、犯罪が増加し治安が悪化するのは必然。その結果、外国人犯罪者の無罪判決が増え無職外国人の移住希望があとをたたないという負のスパイラルに突入するも政治家たちの不作為は続く。
    さらに日本の政治家が公然と「日本は日本人だけのものではない」と発言したり、「移民にも生きる権利を」など不法移民(不法に滞在しているだけで犯罪者です)を擁護する始末。日本人の人の良さに付け込む反日勢力が政権与党も含め跳梁跋扈しています。

シーボルト事件は、江戸時代後期の1828年(文政11年)に、ドイツ人医師フィリップ・フランツ・フォン・シーボルトが、国防上の理由から日本国外への持ち出しが禁止されていた「大日本沿海輿地全図」(「伊能図」)などを持ち出そうとして発覚し、国外追放処分を受けた事件である。シーボルトに地図を贈った幕府の書物奉行兼天文方筆頭高橋景保をはじめとする多数の関係者、蘭学者が幕府によって処罰されたことから、この事件は蛮社の獄に先立つ蘭学者弾圧事件となった。
    1828年(文政11年)9月、オランダ商館付きのドイツ人医師であるシーボルトが任期を終えてオランダへ帰国する直前、国防上の理由から国家機密として日本国外への持ち出しが禁止されていた「大日本沿海輿地全図」の写しをシーボルトが所持していることが発覚した。シーボルトは地図を没収され、1829年10月に国外追放のうえ再渡航禁止の処分を受けた。しかし、シーボルトはひそかに地図を持ち出しており、1840年には「大日本沿海輿地全図」にもとづく日本地図がオランダで発行された。日本側では、シーボルトに地図を贈った書物奉行兼天文方の高橋景保が獄死(のち死体に対して斬首)したのをはじめ、眼科奥医師土生玄碩が改易されるなど、多数の幕府関係者が処罰された。また、シーボルトに教えを受けた蘭学者も多数処罰されたことから、この事件は蛮社の獄に先立つ蘭学者弾圧事件となった。
    シーボルトは幕府の尋問に対し、自分の情報収集はもっぱら学問上の目的によるものであると主張し、地図の返還を拒否した。また、捕まった日本の友人らを助けるため彼らに責任があることを否定し、さらにみずから日本の住民となって終生日本に留まることで人質になることを申し出た。景保は1829年3月に獄死し、シーボルトの身も危ぶまれたが、彼の陳述によって多くの友人や協力者が助かったといわれる。しかし、日本地図の国外持ち出し禁止を知らなかったとは考えにくいこと、日本近海の海底の深度測定を行っていたことなどから、幕府はシーボルトに対するスパイの疑いを解かず、地図を没収のうえ国外追放および再渡航禁止の処分とした。
    日本側関係者の処分は多岐にわたった。シーボルトに地図を贈った景保は獄死したが、その死体は塩蔵され、のちに改めて死罪判決が下されたうえで斬首された。また、景保の子らも遠島となった。ベラドンナ(実際にはその代用品であるハシリドコロ)を用いた開瞳術を教わる見返りとして将軍から拝領した三つ葉葵の紋服を贈った眼科奥医師土生玄碩は改易のうえ終身禁固となった(のち赦免)。そのほか、オランダ商館長が江戸に参府する際の定宿を提供していた長崎屋源右衛門、シーボルトの門人二宮敬作、高良斎、出島絵師川原登与助(川原慶賀)、通詞の馬場為八郎、吉雄忠次郎、稲部市五郎、堀儀左衛門、末永甚左衛門、岩瀬弥右衛門、同弥七郎、さらに召し使いにいたるまで五十数人が処罰された。
    シーボルトは幕府の処分を受けて1829年10月に出国した。景保がシーボルトに贈った伊能図の写しは没収されたとされているものの、シーボルトはひそかに同図を持ち出しており、1840年にはオランダで伊能図にもとづく日本地図が発行された。
    事件から30年後の1858年(安政5年)に日蘭修好通商条約が締結されると、シーボルトの再渡航禁止処分も解除され、翌1859年、シーボルトは長男アレクサンダーを伴って再来日し、幕府の外交顧問となった。この2度目の来日中の1862年(文久2年)にも、シーボルトのために日本の歴史書を翻訳したかどで、秘書役の三瀬諸淵が捕らえられるという事件が起こった。ただし、諸淵の妻でありシーボルトの孫娘にあたる楠本高子の手記は、諸淵が捕らえられた理由を歴史書の翻訳とはしていない。(Wikipedia)

• 長崎出島から江戸へ来るオランダ人のための宿屋の娘が主人公。怪しげな猿を連れた武士、貴重だが出どころ不明の万能薬などいかにも何か起こりそう。そしてかの有名なシーボルト事件に巻き込まれてゆく。事件についてははっきりわからない部分も多いが、多くの人が影響を受けた事は間違いないだろう。大切な人を守りたい気持ちが強く表れている。

• 【江戸後期、蘭学への熱が多くの人を動かした】江戸参府のオランダ使節定宿「長崎屋」の美しい姉妹が巻き込まれる一大疑獄「シーボルト事件」を、青春群像劇として描いた傑作長編。

• 江戸の一大疑獄、「シーボルト事件」時代を動かす、若者たちの熱い恋。オランダ宿「長崎屋」の美しい姉妹と、蘭学に命を捧げた男たちの、極上の歴史ミステリにして清冽な青春小説。

• シーボルト事件がテーマ。紹介で「歴史ミステリにして清冽な青春小説」とあったが、まさにそのとおりだった。

• 作者は史実を使い、このような小説を描き上げたことに驚きを隠せない
    登場人物も実在と架空の人物
    このような描き方に感銘だ

1951年、北九州市小倉生まれ。西南学院大学卒業後、地方紙記者などを経て、2005年、「乾山晩愁」で歴史文学賞を受賞しデビュー。07年『銀漢の賦』で松本清張賞を受賞し絶賛を浴びる。09年『いのちなりけり』と『秋月記』で、10年『花や散るらん』で、11年『恋しぐれ』で、それぞれ直木賞候補となり、12年『蜩ノ記』で直木賞を受賞。著書は他に『実朝の首』『橘花抄』『川あかり』『散り椿』『さわらびの譜』『風花帖』『峠しぐれ』『春雷』『蒼天見ゆ』『天翔ける』『青嵐の坂』など。2017年12月、惜しまれつつ逝去。

「2023年 『神剣 人斬り彦斎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉室麟の作品