パリ、ネパール、マカオと世界中を飛び回り、ラグビーW杯を生観戦。イケメン政治家の結婚を斬り、ビットコインの300倍の値上がりを夢見る……だが今回のハイライトは、何と言っても天皇陛下即位の礼への参列。新時代の夜明けに、マリコが見たものは何か? 巻末に柴門ふみとの特別対談「瀬戸内寂聴先生に教わったこと」収録。
天皇陛下即位礼正殿の儀
饗宴の儀
大嘗祭
すべてに参列した作家・マリコが書く!
【ボーナス・トラック豪華3本立て収録!】
特別エッセイ「美智子皇后の『奇跡』」
週刊誌エッセイ連載史上最多回数記念インタビュー
対談「瀬戸内寂聴先生に教わったこと」(×柴門ふみ(漫画家))
最新刊単行本
『カムカムマリコ』好評発売中!
辛辣ながらも心地よいユーモアが散りばめられたエッセイは、著者の独特な視点を通じて、日常の出来事や特別な瞬間を鮮やかに描き出します。読者は、彼女の言葉の棘に触れつつも、むしろその辛辣さに愉快さを感じ、共...
初めて読んだエッセイが林真理子さんのエッセイだったのですが、言葉の棘とゆうか辛辣な言葉がこれだけ並べられていても不愉快じゃない。むしろ愉快。また別の作品を読む機会があれば読みたいです!林真理子先生好き!
やっぱり面白いなぁ。
女友達と話して大笑いしてるよう!
ありがとうございました。まりこさん! -
林真理子さんもついに前期高齢者。それでも好奇心は衰えず、仕事に遊びに毎日飛び回っている。自分が同じ年にになったとき、絶対こういう心持ちにはならないだろう。さすがの一言。
林真理子のコラムが大好きですが、小説ももちろん良い。
「健やかなる時も病めるときも」という牧師さんの言葉を聞くたび、複雑な気分になる。
~高齢者は考える。「病める時」についてのことを。相手のオムツを替える時も、と言い直した方がいいのかもしれない。が、重たく考え始めたらますます女は結婚したくなくなるかも。問題はさし迫っていると、あれこれ考える前期高齢者である。 -
「今夜も思い出し笑い」からずっと読んでいます。いつまでも続くといいな、と当時から思っていたので、ギネスに載り、まだまだ続いているのが嬉しいですね。
初めての林作品であるはずが、うっかりエッセイ集を購入してしまったみたいです。作品を読む前に著者の人柄に触れてしまった気分。ご高齢でありながらパワフルで好奇心旺盛、時に辛辣なお話が沢山で楽しかったです。この方はどんな小説を書かれるのかと興味を持ちましたので、改めて探してみようと思います。
2019年1月からの1年間、週刊文春のエッセイをまとめたもの
コロナ前で、天皇陛下即位、次の年号が令和に決定の年でありました 世の中の流行っていることを取り上げているため、令和4年に読むと、何だっけ?という話題もありましたが、振り返るのにちょうどよい本でした
翌年には、「愉楽にて」「西郷どん」の執筆を抱えながら、週刊朝日の対談、文春のエッセイ、エンジン01の活動、趣味の観劇、とこの方は、どんな時間の使い方をしているのだろう 一般人の3倍くらい活動しているのではないかと、エッセイを読むたび思います 仕事にも遊びにも貪欲なマリコ先生です
文春の連載で、最多掲載回数のギネス記録を達成 公職にも就き、ますます忙しいとは思いますが、さらに長く続いてほしいです -
林真理子さん面白くて好きです。
ワイドショーを読んでいるようです。
種々の執筆で「先生」となっていても、ルンルンの頃から変わらない好奇心や感じたこと等、気楽に読めます。
林真理子の作品