- 文藝春秋 (2022年6月7日発売)
日常の理不尽さや勘違いに直面しながらも、ユーモアを交えたエッセイが展開されます。著者は、ことわざを胸に抱きつつ、楽観的に生きる姿勢を描き、親しみやすさを感じさせます。手芸や身の回りの出来事を通じて、読...
【日常で出会った変な人、妙な癖】勘違いな人々、理不尽な出来事に途方に暮れつつも、ことわざを胸に刻み、今日も暢気に生きていく。親近感がわく爆笑必至のエッセイ。
だいぶ昔のエッセイ。
手芸大好きな私。
孫娘達に、フェルトで、一杯作成!
絵本の中の物や「腹ぺこあおむし」など、全て作って、喜んでくれた。
しかし、洋服やセーターなど、時間をかけて作っても、使用は僅かな間だけ!
沢山作った物を人に差し上げても喜んで貰える人が、少なくなった。
作者 群ようこ氏の手編みのマフラーも、よくわかる。
組紐も習って、免状もあるけど、さて、正絹の帯締めも、昨今着物を着ない人には、使いようが無い。
そんな身の回りや友人たちの話が、掲載されていて、我が身を振り返る。
エッセーながら、自分と重ね合わす所も多い。
しかし、お金の無心をする母親や
弟が、居ないだけ、のほほんと、過ごしている。テレビの無い生活や持ち込まないゴミ問題。
深く考える。
我が地区は、ゴミ袋 1枚12円位。
他より安いのだろうけど、ゴミを捨てるのに、袋を買う???なんて、数十年前は、想像しなかった。
大きな家具も不要になったら、処分に大変な時代になったと思いながら本を閉じた。 -
毎度毎度笑えちゃう。
いらないものをバザーに出そうとしたら、
手慰みの手芸品
はお断り。
と、あったと。
これー!!!!
本当わかる。
作る方の気持ちも、もらう方の気持ちも。
欲しい人にはあげてもいいけど、
何も言ってないのにどうぞってのはいかんよね。
センス!!!!
と、思う場合もかなりある。
特に、年配の方々がチクチクつくり続ける手慰み品、、、、、
久々に見たわ、ドアノブカバー、、、、
みたいのから、謎のチラシで作った白鳥。
お子さん喜ぶよ。
って、いらない。
ほかにも、なんだこれ?っていう巾着とかティッシュケース。
昔。バザーとかであるにはあったけど、売れてたどうかまではわからんよなぁ。
いやぁ、群さんはそういう
あぁわかるー
ってのが多くて読んでて笑える。
友達の別れるか迷ってた彼氏を、隙間家具に喩えたり。
悪口だらけの掲示板を覗いて、
いったい君たちには何があったんだ?
と、心配したり。
歳とって、吉永小百合になりたいとは言わないけど、この顔面の自己ベストにはしていきたいと、四苦八苦したり。
笑
そうそうそうそう。
整形したり、なんだりかんだりまでいらんから、ひとまず、こんな顔の中の自己ベストは保ちたい気持ち。とてもとてもわかるなぁ。
と思いつつニヤニヤ笑いながら読んでしまいました。
#群ようこ
#やっぱり好きだなぁ
#わたしより20くらい上なのかな?
#この本の時点で47歳
#わたし42歳
#内容に親近感
#わかるなぁ
#よく出てくる友達も似てる
#笑
#子どもいないからママ友出てこないの残念
この人のエッセイ好きやけどこれは合わなかった
群ようこの作品