Amazon.co.jp ・本 (368ページ) / ISBN・EAN: 9784167919405
<シリーズ累計180万部突破>
「八咫烏シリーズ」新章スタート!
新宿の片隅でたばこ屋を営む青年・安原はじめ。7年前に失踪した父から「山」を相続した途端、「山を売ってほしい」という依頼が次々と舞い込み始める。そこへ現れたのは、“幽霊”を名乗る美しい女。山の秘密を知るという美女に導かれ、はじめはその山の“中”へと案内される。
その場所こそは、山内と呼ばれる異界。人の形に変じることのできる八咫烏の一族が統治する世界だった――
猿との大戦(『弥栄の烏』)より20年の時を経て、物語は現代の風景から始まる。
舞台は次第に「山内」へと移り、動乱の時代を生き抜いた八咫烏たちの今、
そして新たなる世代の台頭が描かれる。
第1部以上のスケールで展開される、傑作異世界ファンタジー。
異界に繋がる山の秘密を巡る物語が展開され、主人公の青年・はじめが父から相続した山を通じて、八咫烏の一族との関わりを深めていく様子が描かれています。シリーズの新章では、過去のキャラクターたちの変貌や、権...
先輩からお借りした本の続きです。
短編を読み終わってからの長編で、一気に時代が進みました。
最初は八咫烏の世界だけ。
あー八咫烏の世界のファンタジーなのかぁって思ったところに大猿登場。
からの八咫烏と山神と猿の関係。
からの、八咫烏と猿と山神と人間。
短編色々挟んでからの人間と八咫烏。
今ココです。八咫烏の世界に人間世界から山を相続した安原はじめがやってくる。
雪哉はその頃もうおっさんになっていて、かなりの役職(^◇^;)
めっちゃ偉い人に。
雪哉は悪い人なのか良い人なのか??
今までこの本を読み続けてきた人は多少なりとも混乱しそうな回でした(^^;;
さて、私は人付き合いが苦手で、家に1人で居るのを好むタイプなのですが、時々猛烈に年上の女性から好かれることがあります。
会社でも何度か煩わしいくらい年上の女性に誘われることがありました。
ここ暫くは平和だったのですが、久々に来ました(-。-;
旦那の新入社員の頃の先輩女子からのお誘いがありました。
え?何で私?旦那じゃなくて私を誘うんですよ。私会社ですれ違ったことすらないのに、何で!?何で私なのよ!!。゚(゚´ω`゚)゚。
実は以前もこの方に、私が仕事中なのに、「今すぐガスト来て!」って呼び出されたことがありまして。超苦手だったんです。゚(゚´ω`゚)゚。
またかよ。゚(゚´ω`゚)゚。
前回は旦那が浮気したって話を5時間聞かされました。゚(゚´ω`゚)゚。
知らんし。そんなの私知らんし。゚(゚´ω`゚)゚。
今回はその旦那とは別れたと。会社も辞めたと。定年になったんですと。
そして、今ダイエットトレーナーを目指していると!
あーーーー!だからかっ!だから小太りの私かっ!納得いきまくったわ!だから私かっ!
33000円払ったら痩せられるって。
だから私かっ!!!
そしてさらに、「私一旦定年退職で辞めたけど、その後保険やさんになったから」と。
あーーーー!!保険の外交員かっ!
私をカモにする気かっ!!!
絶叫読んでますからね!
私カモにはなりませんからねーーー!!!
今回は4時間半で抜け出してきました。
私の貴重なお休みの時間を、どうか奪わないでーー。゚(゚´ω`゚)゚。
本読ませてーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
誘われても断れる勇気が欲しいです。
もっともっと強い人間になれるように精進しますm(_ _)m
「楽園=地獄」だと述べる雪哉の変貌ぶりに衝撃を受けた…
これほどまでに変わらなければ
人の上に立てないというのだろうか。
勁草院時代の雪哉が恋しい… -
大好きなファンタジー
八咫烏シリーズ8巻目
第二部が始まった!
第一部6巻目で終わりかと思ったら、外伝的な7巻目のあとがきに、第二部に続きます、とあったので楽しみにしていた。
けれど、文庫版に時間がかかり、この頃の記憶力低下のせいか、読み始めのうちは、千早?誰だったかな……
読み進めるうちに思い出したけれど、雪哉の変わり方にはびっくり!
しかし それも終盤、次の巻で明らかになりそうな予感。
20歳で、1巻目を書き松本清張賞!
今31歳位で、段々上手くなっている。
これからが、とても楽しみ。 -
八咫烏シリーズ第二部。
作者さん、どこまで想定していたんだろう。
八咫烏の住む山内の権利を、現実世界の人間が父親の失踪によって譲渡される所からのスタート。
八咫烏側としては、人間たちに勝手に開発されては困るわけで。
なんとかして、はじめの持つ権利を奪いたいと考えている。
そんな所で、中年雪哉の登場!
なんか、やってること見てると、鎌倉殿の義時を彷彿とさせるんだよね……。
恐らくは山内の維持のために、露悪的に振る舞う様子とか。陰謀に陰謀を重ねて、相手をゲームセットに持ち込んじゃう所とか。
そうして、今部のテーマとは何なのか。
ラストにバタバタと明かされる情報だけでは、まだまだ見通しが立たないんだけど。
とりあえず一年に一度の楽しみは継続。嬉しい。 -
最初この作品を読んだ時と、その先を読んで戻ってきたのでは感じ方が異なる作品。何度読んでも美味しい。このタイミングでの再読は正解でした。
一章から何十年経っているのだろう?
貴族と貧民と外界からきた人間の三つの立場。
あの雪哉がヒール役になっている。
一度目は戸惑いが大きかった。
二度目は雪哉より他の人がヒールに見えた。(千早除く)
私の中に変わらずにある雪哉への絶対的信頼。雪哉はエレンなんだ、と私は勝手に思い込んでいる。
この作品を最初に読んだときは一章と雰囲気が違いすぎてこの先楽しめるか不安だったが、この二章のための一章だったと思えなくもない再読でした。
2025.3.15
八咫烏シリーズの第2部開幕とあって、ファンの期待を背負った形での発売だ。1部の登場人物がこぞって現れ前作から20年後の世界が描かれる。山内と人間界との関わりが明かになり、烏と猿、人間、天狗、そして新たな登場人物たちの思惑が交差して事件が起きる。
八咫烏シリーズはファンタジーという形を成した政治の話だも思う。そんなこと考えていたのかお前は!!と話が進むにつれて明かされるこの20年の出来事と、さらにこれから。
ここは本当に楽園なのか?、何をもって楽園なのか。
あっという間に読みきってしまう面白さはさすがだ。 -
物語の導入から最後まで極上の推理小説を読んでいるかのようでした。ラストは圧巻です。果たして本当に楽園なのか。考えますね。
「亡霊の烏」後に再読。
初読のときは、1部からの落差に衝撃を受けて茫然としてしまい、内容がよく入ってこなかった。
5巻まで読んでから戻ってくると、それぞれの思惑や舞台裏で起こっていることを知っているから、展開を楽しみながら読めた。
改めてすごい作品。最終巻が楽しみだ。 -
作中では20年後が描かれていたが、一気読みしてる身としては、いきなり未来へタイムスリップしたような感覚で戸惑った。
あの雪哉も変わりよう…に驚きつつ、んん〜それも雪哉っぽいと言えば…ぽいか?とも思ったり。雪哉の大胆な発想や行動力も、まだ子供の域を抜け切っていないからこそ、大人をやり込める爽快感?みたいなものを楽しめていたのかも。年を重ねるとそれが鼻に付く老獪さに変化したというか…。でもやってることや考えてることの根底は同じっていう、なんとも奇妙な面白さを感じて、また作品の変わりように驚いた。
この後が全く予想できない…楽しみすぎる。 -
新章の幕開けを感じさせられた!
すべて博陸侯の手の上かと思っていたらまさかの大どんでん返しに最高に痺れました。
このシリーズは本当に毎回面白い。
そして読み進めるたびに雪哉の雰囲気がガラリと変わってしまう。彼への評価はバラバラだし、今回の非道な言動含めてますます彼がわからなくなりました。
山内を守るため、が真意なのか、あえて悪役じみたことをしているのか。
そこも含めて続きが楽しみです。 -
第二部スタート。この巻の実質的な主役・はじめの声が、津田健次郎さんの声に頭の中で変換されてしまった。アニメに登場する際はぜひ。津田さんで。
それはさておき、たおやかな王宮物語から始まったシリーズが良くも悪くもどんどん群青色になっていくなあ、という印象。鮮やかでもあり、澄みきったものでもあり、けれど、腹黒さを隠しもった、まさに、烏(からす)の物語。いつのまにやら狡猾な宰相へと変貌していったあの彼の姿はやや悲しくもある。
阿部智里の作品

大川隆法さん。
スッキリしたから、ビール進むでしょ!www
大川隆法さん。
スッキリしたから、ビール進むでしょ!www
幸福の科学です!
幸福の科学です!
スッキリする前からビール飲んでましたd( ̄  ̄)
今はサッポロクラシックです。
これがめっちゃ美味いのです。゚...
スッキリする前からビール飲んでましたd( ̄  ̄)
今はサッポロクラシックです。
これがめっちゃ美味いのです。゚(゚´ω`゚)゚。
宗教なんかやらなくても、ビールがあればみんなハッピーになるのに。
嫌なことぜーんぶ忘れちゃうのに♪
一休さんは今日もお水で、パーっと嫌なこと忘れちゃって下さいm(_ _)m
ウルトラマンさんは今日は映画ですかね?
今日も一日、楽しんで下さい (๑˃̵ᴗ˂̵)و