マリコ、東奔西走 (文春文庫)

Kindle版

• 文藝春秋 (2025年3月5日発売)

衝撃のニュースが日本中を駆け巡った。「マリコ、日大理事長になる」。重責と激務にもマリコの進撃は止まらない。週5どころか週7で母校のために奔走、地方どころかオーストラリアにまで出張で飛び立つ。一方で後続の結婚を題材にした小説も執筆、もちろんグルメも堪能、テレビドラマも欠かさずチェック。大人気エッセイ!

怒涛の日々!
作家+理事長としてさらに世界は広がった!

【特別編】
●「やんちゃ坊主海老蔵が團十郎になる日」
●「悠仁さまご成年に際し、『小室さん問題』が招いた愛子さまライバル化を憂う」

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

軽快な筆致で描かれるエッセイは、著者の多忙な日常と人間関係をユーモラスに綴っています。日大の理事長としての重責を担いながらも、グルメやドラマ、社会問題に対する率直な意見を交え、共感を呼ぶ内容が魅力です...

• とにかく気軽に読めるところがいい。
    なかでも面白かったのは
    真理子さんは日大の理事長ですが、
    キャンバスを見学した時に、展示の説明をしてくれる女子学生にふと尋ねてみた。
    私が誰かしってますか?
    知りません。
    受験生に付き添うお母さんにしては、年くってるし、ヘンに馴れ馴れしいオバさんだと思ったらしい。知名度はまだ低く残念である。

これからも時々気休めに真理子さんの本を読んでみたい。失礼かな!

• この本は 10歳年上の方から頂きました。
    こんなに亭主の悪口書いて 呆れちゃうわ!
    なんて言われて 読んでみると
    たいした悪口ではない。
    私の方が よっぽど亭主の悪口をいっている。
    朝ドラの話し 天皇陛下の話し ウクライナの話し
    安倍さん暗殺の話し 歌舞伎の話し
    どれも 共感できるなあ!
    と思ったら 林さんは 私と同じ年でした。
    育った年代が 一緒なので
    そうそう!
    と思うのかもしれません。
    こんなに口うるさい亭主と別れないでいるところも
    同じ世代だからでしょうね。
    もっと若い人なら別れてる。
    健康でエネルギッシュに 頑張ってください。
    もっとおばあさんになっても 書き続けて
    そうそう!と言って 読みたいですね。

• 今まで林真理子さんの本をあまり読まなかった。どのような方かほとんど知らない。そんな林さんが日大の理事長になり、興味を持ち、このエッセイを選ぶ。
    おもしろいっ
    こんなにあけすけにものを言い、飾らない、清々しく感じた。
    炎上にびびりがちな世の中なのに、こんな正直に言っちゃうんだ、と。すてき。

あたしの周りの知人友人も、ご主人をジジイとかほぼ悪態ついてて、なんでそんなに嫌なのに一緒にいるのか、不思議。そんなに嫌なら離婚すればいいのに。離婚しない気持ちがわからないから、私は結婚できないのだろうか。いろいろ不思議。
    多方面で楽しく読んだ!

• 年を重ねても好奇心が衰えず、色々なことをやり遂げてしまうバイタリティには関心の一言です。

• 内容に頷けることと頷けないこと、両方あるが、
    投げ出さずに読ませてくれる作家だ。

• プロの物書きの方の肩肘張らずに読めるエッセイはなんて楽しいのだろう!そうそう、こういう読書の楽しみがあったなぁと思い出すことができました。情報をインプットするための読書ではなく、ただ活字を読んで楽しみたいから読む。楽しいひととき。

日大改革、頑張ってください。親戚が日大に入学しました。学費をもうちょっと安くしてあげてほしいです。

• 毎刊必ず追いかけてます(文庫ですが)
    今作はとても楽しかった。
    前作はコロナ真っ只中だったからでしょうか。
    マリコさんと世間の空気が一体化していて、あれこれ思い出されます。

1954年山梨県生まれ。日本大学芸術学部を卒業後、コピーライターとして活躍する。1982年、エッセイ集『ルンルンを買っておうちに帰ろう』を刊行し、ベストセラーとなる。86年『最終便に間に合えば』『京都まで』で「直木賞」を受賞。95年『白蓮れんれん』で「柴田錬三郎賞」、98年『みんなの秘密』で「吉川英治文学賞」、13年『アスクレピオスの愛人』で「島清恋愛文学賞」を受賞する。18年『西郷どん!』がNHK大河ドラマ原作となり、同年「紫綬褒章」を受章する。その他著書に、『葡萄が目にしみる』『不機嫌な果実』『美女入門』『下流の宴』『野心のすすめ』『愉楽にて』『小説8050』『李王家の縁談』『奇跡』等がある。

林真理子の作品