世界が青くなったら (文春文庫)

• 文藝春秋 (2025年5月8日発売)

世界が真っ青な光で包まれた夜、坂橋亮が消えた。大学生になって初めてできた佳奈の恋人は、誰の記憶からも消えてしまったのだ。
行方を探して、雑貨店「カシオペイア」に辿り着いた佳奈は、「ここは奇跡を売る場所さ」と言う店主の顔を見て息を呑む……。

『響け! ユーフォニアム』『愛されなくても別に』の著者が贈る恋愛ファンタジー。理不尽な運命に抗い、命を懸けて突き進む、佳奈の想いに涙する純度100%のラブストーリーです。

会いたい人に再会することがテーマのこの物語は、主人公の佳奈が失った恋人を探し、奇跡を売る店に辿り着くことで展開します。物語の中で、彼女の不遇な状況に共感しつつも、次第にその深い感情に引き込まれていく読...

• 最後は時間軸が違う亮(ミツル)と佳奈が残ったというか出会った訳ですよね。
    厳密には、佳奈が会いたかった亮じゃないんだよなあとちょっとモヤモヤ。

• 面白いのか面白くないのか、よくわからないままに終わった。

• こんなに長い必要があったのか?
    という感じのラストだった。

• 主人公の女の子がいきなり不憫で読むのがしんどかったですが読んでいくうちに惹き込まれてしまいました

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 作者買い。久々に恋愛小説(では無いと思ったけど、多分恋愛小説の括りなんだろうな)読んだらめちゃくちゃ疲れた…

会いたい人に会える店、本質は自己満足を売る店の話。
    会いたい人は今いる世界に生きてはおらず、並行世界に生きているその人。
    わたしも、会いたい人がいるなと思ったけど、その人との思い出の品が無いから会えないな。ということは今いる世界でも並行世界でさえも会える日は来ないんだなと思って少し気持ちが楽になった。

• 個人的には好きな部類のパラレルワールドものでした。

• 【この恋は、奇跡なんかじゃない】「ブルーフラッシュ」で消えてしまった亮。佳奈にとって初めての恋。どんな手を使っても彼を見つけ出すと誓った佳奈は――。

1992年京都府生まれ。第8回日本ラブストーリー大賞最終候補作に選ばれた『今日、きみと息をする。』が2013年に出版されデビュー。『響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ』がテレビアニメ化され話題に。同シリーズは映画化、コミカライズなどもされ人気を博している。2020年に『愛されなくても別に』が第37回織田作之助賞の候補に、また2001年には同作で第42回吉川英治文学新人賞を受賞。その他の著作に、「君と漕ぐ」シリーズ、『石黒くんに春は来ない』『青い春を数えて』『その日、朱音は空を飛んだ』『どうぞ愛をお叫びください』『世界が青くなったら』『嘘つきなふたり』などがある。

「2023年 『愛されなくても別に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田綾乃の作品