路上観察 華の東海道五十三次 (文春文庫―ビジュアル版)

• 文藝春秋

• 再購入2012/07/22JPN105

• 新書文庫

• ずっと昔にリストに入れたので
    なんで読みたかったか若干忘れてたけど
    たまたま図書館で見つけて喜んで借りたら
    全然つまらなくてがっかり。
    おっさん達の面白いが全く面白くなくて、
    身内うけなら勝手にやってくれよ…みたいな
    つまんない写真コメントの数々だった。

• (2015.07.15読了)(2015.07.13拝借)
    路上観察学会のメンバー、赤瀬川原平、藤森照信、南伸坊、林丈二、松田哲夫の5人による東海道五十三次の宿場を手分けして観察した報告書です。
    路上から見える珍しいもの、面白いもの、不思議なもの、を紹介しています。
    宿場ごとに「由来」「見所」「珍品」「問い合わせ先」「簡単な地図」が付けてありますので、ガイドブックとしても使えるかもしれません。
    写真ごとにコメントが付いていますので、楽しめます。

【目次】

あとがき
     広重の路上観察した道  赤瀬川原平
     富士と風水の東海道  藤森照信
     次郎長路上観察同行記  南伸坊
     今も難所は変わらない  林丈二
     旧街道は鄙へ行くほど面白い  松田哲夫

☆赤瀬川原平さんの本(既読)
    「桜画報大全」赤瀬川原平著、新潮文庫、1985.10.25
    「千利休 無言の前衛」赤瀬川原平著、岩波新書、1990.01.22
    「猫の宇宙-向島からブータンまで-」赤瀬川原平著、中公文庫、2001.04.25
    ☆南伸坊さんの本(既読)
    「免疫学個人授業」多田富雄・南伸坊著、新潮社、1997.11.25
    「解剖学個人授業」養老孟司・南伸坊著、新潮文庫、2001.04.01
    (「BOOK」データベースより)amazon
    名所旧跡ばかりが東海道の魅力ではない。芥川賞作家、建築探偵、イラストライター、デザイナー、編集者の路上観察学会五人衆が、安藤広重生誕200年にあやかって旧東海道を踏破。貼紙・看板・建物など街角にひそむ珍にして妙なる物件613点を採集。

赤瀬川原平(あかせがわげんぺい)
1937年横浜市生まれ。本名・赤瀬川克彦。愛知県立旭丘高等学校美術科卒業、武蔵野美術学校油絵学科中退。画家・作家。60年代はネオ・ダダ、ハイ・レッド・センターに参加、前衛芸術家として活躍する。70年代は、『櫻画報』などでパロディー・漫画作品を発表。1979年作家・尾辻克彦として執筆した『肌ざわり』で中央公論新人賞、81年『父が消えた』で芥川賞受賞。86年路上観察学会創立に参加。その後ライカ同盟、日本美術応援団を結成。
主な著書に『オブジェを持った無産者』『超芸術トマソン』『カメラが欲しい』『赤瀬川原平の名画読本』『正体不明』『新解さんの謎』『老人力』『四角形の歴史』『東京随筆』など他多数。2014年10月「尾辻克彦×赤瀬川原平 文学と美術の多面体」展(町田市民文学館)「赤瀬川原平の芸術原論 1960年から現在まで」展(千葉市美術館)開催。同月26日逝去。

「2018年 『赤瀬川原平 カメライラスト原画コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤瀬川原平の作品