教師力をアップする100の習慣

• 明治図書出版 (2011年7月11日発売)

教育における基本的な価値や実践が深く掘り下げられた内容は、教師としての成長を促す貴重な指南書です。著者は、当たり前のことの重要性を再認識させると同時に、具体的な行動指針を100項目に分けて示しています...

• 本当に当たり前のことなのに、これほど正鵠を得ている内容の本はなかなかない。これは、当たり前のことがどれだけ大切なのか、分かる人には分かるように書いてある。実感が伴わなければ、凡事徹底の意義すら判然としないだろうが。質の高い、深いところでの論調。表面をなぞっているだけのようにしか読めなければ、それはまだまだこの人の伝えたいことの一割も理解していないということ。かく言う私も、理解したつもりで大切なことを見落としていないか、実感を伴った理解を推し進めるべく、日々是勉強である。

• 目次を読みその中から、自分が悩んていることについて読める本。処方箋のような本で私は常に持ち歩いています。

• 折に触れて読み直したい本。セルフチェックにも役立ちそうです。

• なるほどと思える習慣がありました。

•  中学校の英語教師で各地で講演をされ著書も多い大塚謙二氏による教育書。簡潔明瞭な文章で100項目に分けて教師としてのあり方を説かれている。担任として、副担任として、組織の一員として、どう自分自身や人間関係を成長させていくかなど、示唆に富む話が盛りだくさんであり、10年ほどこの仕事をさせてもらっている私にとっても、改めて言語化された教員としての「コツ」に、目を開かれる思いだった。まだお目にかかったことはないが、ぜひ一度お話を直接聞いてみたい。

• もう既に他の本で読んだ内容のことも多かったが、ためになる本なので、またいつか読み返したい。

大塚謙二の作品