教師の仕事 365日の法則 見て学ぶイラスト版

• 明治図書出版 (1998年7月1日発売)

教育に関する実践的な知識をイラストを交えてわかりやすく伝える本で、特に新任教員にとって役立つ内容が詰まっています。多くの情報がイラスト形式で提供されているため、視覚的にも楽しみながら学べるのが特徴です...

• イラスト版で向山先生の教えのエッセンスをわかりやすく説明したもの。
    分量は多めに見えるが半分はイラスト(漫画)で読みやすい。
    基礎的なことだからこそ時々見返す必要があるかも。

• 中古で100円(笑)で購入したものの、古い本だし、そのうち読もうと思っていたら数か月経過・・・
    たまたま目についたので読んでみると、なかなかヒットでした。
    TOSSの本は色々持っているので、同じことばかりかな、と思ったのですが、「授業上達論」「授業研究方法」なんかが私には新しく。

また情熱が蘇ってきた感じ。
    ちゃんと勉強しよう。

• 今思うと、これは新採教員に必携の一冊のような。
    でも、使用前には十分学年主任に根回ししてくださいね。
    私はこの本のいじめの対処をやって、保護者からクレームつけられました。

• 教師になろうと志した人が最初に手にとって見ると、具体的、かつ網羅的に仕事内容がわかるかもしれない。

元小学校教諭、TOSS最高顧問。主な著書に『新版 授業の腕を上げる法則』(学芸みらい社)などがある。

「2025年 『教室ツーウェイNEXT 25号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向山洋一の作品