Amazon.co.jp ・本 (168ページ) / ISBN・EAN: 9784181193171
学級経営における事前準備の重要性が強調されており、自己研鑽の必要性を実感できます。読者は著者の勉強熱心さを感じ取り、自分が共感する参考文献が多く紹介されている点に魅力を感じています。特に、学級経営の入...
学級経営において事前準備がすごく大切だとわかった。自己研鑽も大切にしたい。
学級経営の入門に適している。おすすめの関連図書も多く紹介されているので、これから知識を広げる事ができる。
初任者や若い先生向けですが、毎年読みたい本だと思いました。とにかく読みやすいことと、学びを深めるためのおすすめの本も紹介されており、今後の勉強にもつながります。
何を買えばいいか分からなくなったらぜひ読んで見てください。 -
学級経営をする上で大切なことを学ぶことができた。
教師の学び方について3つの大切なもの
・情報更新
・省察
・実践
中でも子ども達から学び続ける視点も大切であることがわかった。
色々な実践を試し、振り返り、さらに新しい実践に挑戦していきたい。
著者がオススメする著書も載っているので、そこからさらに学びが深まります。 -
ゼロから学べるというだけあって、学級経営をするために必要な考え方をSRRC=Gという体系でわかりやすく整理して説明している。字数が少ないのですぐに読める。著者の考え方の基礎になっている文献がたくさん紹介されているので、ここからそれらも読み進めていくにあたっての最初の一冊としては良いと思う。
八尾図書館蔵書
初任者からベテランまで、学級経営の基本を学べる。
読みやすくまとめられているので、再読もしやすい。 -
文字通り学級経営の基本をまとめた本。「元気に」「笑顔で」と羅列されている本が多い中で、視点が整理されていてわかりやすい。おすすめの本を紹介されていて次の学びに繋がる一冊。特に初任者向け。
SRRC=Gの視点はとても勉強になった。入門書らしく考え方や振り返りに役立ててみたい。
SRRC=Gという5つ視点から学級経営を考えた本。
ゴール(目標)を飾りにしてはいけないことを改めて感じた一冊。
参考となる書籍を紹介されているので、この本から派生して、学びを広げるきっかけになります。
若い先生にはぜひ読んで!
と思った一冊。
長瀬拓也の作品