ADHDサポートガイド―わかりやすい指導のコツ (教育の課題にチャレンジ 5)
- 明治図書出版 (2002年7月25日発売)
ADHDに関する具体的な支援方法や指導のコツが豊富に紹介されている本で、特に教師や教育関係者にとって非常に有益な内容となっています。15年以上前に出版されたにもかかわらず、今でも多くの人にとって学びが...
15年以上前の本だが、今読んでも非常に勉強になる。絵や具体例も豊富で、ADHDの特性を持つ児に関わりのある人たちにとって、とても役立つと思えた本。
いかに教師が難しい仕事であるか、苦悩が伺えた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
・P9不快な刺激を味わい続け、それから逃げられない状況で過ごした場合、自分が置かれている状況(問題)に対して何とか対処しようとする意欲を示さなくなる。「無力は学習される」『涙がかわくまで…逆境の心理学』神宮司梓
言われてみれば納得ですが、意外と気づいていないことかも。
・第3章~5章、具体的な対処・支援の方策が書いてあります。1~2頁で簡潔にまとめてあるので、取り組みやすそうです。
・巻末のADHD支援グッズも使えそうです。(見る見る黒板、鉛筆ポジションマーク、おしゃべり信号機、声のボリュームシート、めあてカード、ことばづかいチェックシート、姿勢カード、落とし物ボックス、着席メーター、行き先カード、離席許可証)
※明治図書は個人的に嫌いだったので、出版社名で買わないと判断しているのですが、間違って買ってしまいました。意外といい本もあるのかもしれません。
※「逆境の心理学」は テレビドラマでネタになった本です。 -
注意がそれやすい子ども達のサポートの技術が分かりやすく欠かれていました。家でも使えそうなヒントがたくさんでした。
学校の先生、塾の先生、ピアノの先生に読んで欲しい1冊。もちろん実習前の学生さんにもお勧めです。
森孝一の作品