その指導、学級崩壊の原因です!「かくれたカリキュラム」発見・改善ガイド
- 明治図書出版 (2014年7月18日発売)
教育の現場における「かくれたカリキュラム」の重要性を深く掘り下げた本書は、教師や教育関係者にとって必読の一冊です。著者の経験を基に、日常の指導がどのように生徒に影響を与えるかを考えさせられる内容で、ペ...
ページをめくるたびに、「あぁ」と声が漏れてしまった。自分が普段やってしまっていることが、どう影響するのかもっと考えていかなければいけない。
教師を志す、既に教師として勤務している方は一読することをお勧めする。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
これまででTOP3に入る教育書。本屋で購入したものの、「つまらなかったら売ってやろう…」と思っていた。汚さないようにマーカーではなく付箋をはっていたら…付箋でいっぱいになった。
これは繰り返し繰り返し読む本だ。教育の思想が偏ることなく、子どもの姿に寄り添って書かれている。ノートに分析しながら、サークルでも取り上げながらさらに学んでいきたい。★5しかつけられないのが残念。もっともっとつけたいところ。印税を全額児童養護施設に寄付しているところも感動。これは普及させていきたい。 -
「かくれたカリキュラム」というのは重要な視点だ。例えば,整頓されていない先生の机の上。これは「整頓など重要ではない」「大人は口先ばかりで,自分は実際にはやっていない」ということを教えていることになる。
横藤雅人の作品