クラス会議で学級は変わる!

• 明治図書出版
  • / ISBN・EAN: 9784182041280

• クラス会議の進め方についての本。
    とってもわかりやすかった。
    小学校の実践ばかりなので、中学校の実践もあったらもっとよかった。

• 再読完了。

学級目標が決まったら、今年も始めていきたいと思う。これまで、学級では、ほぼ毎日サークル対話を積み重ねてきた。朝からのポジティブな気持ちや、人と話すことについては、子どもたちの成長を感じている。

次は問題が起こったとき「責める」→「解決に目を向ける」ことを学んでいってほしい。この視点ってすごく大切で、これがないと、「先生頼り」の不自然な学級になってしまう。人を尊重し、解決策に目を向けること…その経験を、後期にむかって積み重ねていく…

6年生となると、なかなか朝の時間もとれないけれど、何とか工夫してやっていきたい!
     1年生でも4年生でも、過去2年間、定期的に行ってきたので、このクラス会議の効果はわかっているつもり…
     ちょっとずつやっていきたいなぁ。

• 滋賀県小学校教諭、『アドラー心理学でポジティブ学級づくり』の実践版。
    第一章 クラス会議とは…、第二章 クラス会議 基本マニュアル 他

元小学校教諭。子どもたちの命を守るために「ライフジャケット」を広める「ライジャケサンタ」を名乗る。活動はたくさんのメディアにも取り上げられている。「JOLA2022(ジャパンアウトドアリーダーズアワード)」優秀賞&特別賞を受賞。

「2022年 『かっぱのふうちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森重裕二の作品