教育における具体的なアプローチや言葉掛けの重要性が強調されている本書は、教師としての成長を促す実践的なガイドです。著者の情熱や生き様が伝わる内容で、読者は自立した生徒を育てるための多様な引き出しや、心...
森川先生の講演会を聞きに行ったことがあり、そこで先生のファンになりました。
一度だけですが、先生にお目にかかったことがあったので、本書から、先生の教師としての生き様や情熱が手に取るように伝わってきました。
「自立した人」を育てられるよう、多くの引き出しをもつとともに、すてきな言葉かけができる教師になりたいと思いました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
教員1年目、もしくは大学時代にこの本に出会っていたら少しは違っていたのかもしれない。でも今非常勤講師という立場ながら一度挫折した教員の道を再び歩き始めた自分にとって、一言一句が血肉になるようなありがたい一冊で貪るように読んだ。文中の「教育書や研修は子どもではなく"あの子"をイメージすると良い」ということばを受け、教卓越しに向かい合う生徒一人一人をイメージしながら読むと「うちのクラスならこうしよう」「なるほど明日からやってみよう」と次々とアイデアややる気が湧いてきた。何度でも読み返して教師として少しでも成長していきたいと思った。
授業でどう子供の心に響く言葉掛けをしていくのか、具体例があがっていたことが、この本の最も有益なポイントだと思う。自分の褒め言葉のレベルから一つ上のボキャブラリーであったことも、非常に勉強になる。この質での褒め言葉が出来るようになりたいが、それは日々の実践で磨き上げていくものなのだろうか。いずれにせよ、アウトプットするにはインプットが不足している。こういった本に書いてある言葉をノートに書き溜めておくことが、インプットに繋がるのだろうか。やってみるしかない。
今からでも実践できる授業づくりが77の項目に分けられて、書かれていた。
教師が無意識に行なっていることの過ちを、実践例も踏まえて、わかりやすく解説されていた。
特に、新任の教師に読んで欲しい一冊である。 -
この本に書かれていた意識や言葉がけを知っていれば,私が教育実習で感じていた悩みがどれだけ解決できたかと読み終えて感じた.特に言葉がけの点において,児童の反応が悪い時にどのような声かけをするべきかが書かれているところが,私には新発見であった.実際の現場に立っている先生の目線や経験に沿って語られているため,非常に勉強になった.
これから教育実習を控える学生および将来教師を目指す方は,一読しておくと授業のよい組み立てが行える上にスムーズな学級運営にも繋がるのではないかと考える.
【中央館3階:図書 375.1//Mo51】
【OPAC情報:https://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB21566984?hit=1&caller=xc-search】
森川正樹の作品