算数の授業がもっとうまくなる50の技

• 明治図書出版 (2017年6月8日発売)

• 教えている側が思っているほど伝わってはいない、それを理解した上でどうするか、何を意識すればいいか言語化してくれてわかりやすかった。
    ズレや見せ方を変えると単調な授業にならず、何か考えてくれるきっかけが作れる。そんな機会を今後も増やしていきたい。

・予想とのズレに出会う子供は衝撃を受け、意欲に火をつける
    ・先行学習で対応できない仕掛けを作る
    ✨・見せ方を変える。対称で俳句みせる
    ✨・算数が苦手な子供に注目、どこが分からないかわからない。テンポよく進んでいる場面こそ疑うべき。
    ・教師が親切に解説しすぎない。友だちの説明を聞かなくなる。子どもの説明はそのまま共有させる。

新潟県佐渡郡佐和田町(現・佐渡市)生まれ。新潟県内公立小学校勤務を経て、現在、関西大学初等部教諭。リクルート・スタディサプリ講師(小学校算数基礎講座)。全国算数授業研究会常任理事。新潟市教育委員会認定・第1期マイスター教師(算数)。学校図書「みんなと学ぶ小学校算数」教科書編集委員。第6回東京理科大学「数学・授業の達人大賞」優秀賞。第41回小学館「わたしの教育記録」特選。

「2022年 『算数の学校ができるまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾﨑正彦の作品