ミドルリーダーのための「超」時間術 30代、40代を賢く生き抜く!

• 明治図書出版 (2018年2月22日発売)

• 仕方ないですが
    少し古いミドルリーダー観なのは
    否めない印象です。

• とても役にたった。
    意識すべきことが明快になり、
    目の前が明るくなった。
    何度でも読み大切にしたい。

1958 年生まれ。宇都宮大学教育学部を卒業後、小・中学校の勤務を経て、現在は栃木県小山市で教壇に立つ。日本言語技術教育学会理事、実感道徳研究会会長、日本群読教育の会常任委員、栃木県モラロジー教育者部会会長。多くの教師の悩みに応える活動を行っている。
著書『新版 キーワードでひく 小学校通知表所見辞典』『基本からわかる授業参観日事典』『できる教師のどこでも読書術』 ( 以上、さくら杜)、『できる教師のすごい習慣』『カンタン楽しい! 運動会種目77』( 以上、学陽書房)、『全時間の板書で見せる「わたしたちの道徳」小学校1・2 年/ 3・4 年/ 5・6 年』『ちょっといいクラスをつくる8 つのメソッド』 ( 以上、学事出版)、『必ず「一人前の先生」になれる!』(金子書房)、『がんばり過ぎない。でも、あきらめない。学級リカバリー術 』『名言、エピソードで綴るクラスがみるみる落ち着く 1分間の「教室語り」100』(以上、明治図書)等多数。

「2024年 『授業力を高める「受けの技術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中伸之の作品