管理職1年目に知っておきたい できる教頭・副校長が定めている60のルール 誰も教えてくれなかった差がつく仕事の作法

• 明治図書出版 (2020年3月3日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784183004291

管理職としての心構えや行動指針が明確に示されている本は、職場での人間関係やコミュニケーションの重要性を再認識させてくれます。「飲み会は仕事」とのスタンスは、社会人としてのプロ意識を高めるものであり、同...

• 夏に教務主任向けの本を読んだ。教務の視点でどのようなことを考えているのかを知りたかったからである。今回は、同僚と上司についての話で盛り上がったため、もう一つ視点を上げた本を読んでみようと思っているところで目に入った本。

「飲み会は仕事」と心得よ
    →このスタンスはどの立場でも大事。社会人として当たり前のこと。愚痴を吐くことによってどのように見られるかを意識できないのはプロではない。コミュニケーションを円滑に進めるための仕事だと思って飲み会に臨む。それくらいのプロ意識を忘れないようにしたい。

教育論は部下に譲れ
    管理職の仕事は、職員の力を引き出すこと
    →この二つは管理職のあり方を分かりやすく示していると思う。自分が一番であろうと思ってはいけない。最上位目標は「尊敬されること」ではなく、「職員の力を存分に発揮させること」である。そのために必要なこと・振る舞いは何かを考えることが管理職になった時には必要になる。
    自身の経験から、教育に関しての自信を持ってしまっているのが、かえって仇となる。担任は毎日子どもと近い距離で接している。そのことを忘れない。一番仕事をするのも忙しいのも当たり前。それで愚痴を言ったら、「余裕がない」と思われるだけ。担任でも同じ。この職を選んだのは自分。「不当なこと」を強いられなければ、工夫でなんとかする心構えを忘れない。

ただ、仕事の役割が変わっただけで、自分の能力が高くなったわけでも、ましてや偉くなったわけでもないからです。
    →役職が変わる=人間として偉くなる ではない。あくまでも仕事内容が変わっただけ。偉ぶらない。むしろ仕事内容が0スタートになる分、初任者の気持ちを忘れない。

• 端的に書いてくれているので、すらすら読めます。うっすら思っていたことが、明確に言語化されているため、より自信を持てる確認作業になります。凡事徹底といったところでしょうか。マニュアル本こ類ではなく、心構えにカテゴライズされます。

• 副校長は、こういう視点が必要なのだと勉強になった。そこから、私の立場でやるべきことを考えた時、新たに見えてくることがある。

1965年鳥取県生まれ。奈良教育大学を卒業後、奈良県の公立小学校教師として勤務。若い頃から、叱り方を中心にしながら、生徒指導を活かした学級経営の実践と研究を進めてきた。現在、公立小学校の校長として、後進を育てながら学校経営に力を注いでいる。
著書に、『教師の道標』(さくら社)、『信頼される教師の叱り方』(学陽書房)、『教師のためのレジリエンス』(明治図書)、『叱って伸ばせるリーダーの心得56』(ダイヤモンド社)、『しなやかに強い子を育てる』(金子書房)など多数。

「2019年 『究極の生徒指導』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中嶋郁雄の作品