はじめてのポジティブ行動支援 子どもと先生の笑顔が輝くアプローチ

• 明治図書出版 (2023年7月18日発売)

ポジティブ行動支援は子どもたちの「ステキな行動」を、先生のポジティブな支援で引き出します。応用行動分析学に基づいた科学的かつ柔軟な支援計画が容易にでき、学校全体や個別支援でも取り組めます。子どもと先生の笑顔が輝く学級・学校づくりに必携の1冊です。

ポジティブ行動支援をテーマにした本は、子どもたちの素晴らしい行動を引き出すために、先生の支援が重要であることを強調しています。実際の事例や支援手順が丁寧に解説されており、学校現場での実践に役立つ内容が...

• 子どもたちの良い行動を先生のポジティブな支援で引き出し、増やしていく「ポジティブ行動支援」についてまとめられた本です!
    実際の事例や実践のする上での手順についての分かりやすく書かれており、学校でも活用しやすくなっています。
    学級経営の参考になる一冊です!

• 問題行動に目がいきがちなので、ポジティブな行動に目をむける
    注意叱責は、すぐに結果が見えやすい。反対にポジティブなフィードバックは、すぐには変化が見られない
    ポジティブな行動と問題行動は一緒ではない
    学級全員で行うものと個別に行うもの
    授業でのフィードバック回数を記録する実践する前と

• 【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

• これだけポジティブ行動支援の要点をわかりやすくまとめた本はなかなか無いと思います。
    理論的な部分や支援の仕方など、ぎゅっと詰め込まれています。
    学級経営をする中で、何度も読みたくなる本だと思いました。

• 分析的な評価とすべきことがわかりやすく解説されている。関係が良い時にこそ必要な手立てであると思う。

• ポジティブでいこう

大阪府寝屋川市立西小学校教諭。広島大学大学院教育学研究科(教育学習科学専攻)博士課程後期在学中。
[最終学歴]大阪教育大学大学院教育学研究科修士課程(実践学校教育専攻)修了。修士(教育学)。
[主な著書]『ポジティブな行動が増え、問題行動が激減! PBIS実践マニュアル&実践集』(共著、ほんの森出版、2018年)など。

「2020年 『ポジティブ生徒指導・予防的学級経営ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松山康成の作品