情報活用型プロジェクト学習ガイドブック 探究する学びをデザインする!
- 明治図書出版 (2020年8月6日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784183143143
コメント0件をすべて表示
小中高等学校にわたって、情報活用型プロジェクト学習の単元デザインシートが紹介してある。
実践例よりも理論とか組み立てがもっとほしかったなぁ。小学校でいえば、1年間に扱う学習のほんのわずかだものね、この実践例でいえば。
GIGAスクール構想が本格的に運用される中で非常に参考になる。ポイントはこれまでの活動をiPadに置き換えるという視点。そして、情報を使って、どんな力をつけたいかという視点。
一人一台の端末が実装される前に読んでおきたい一冊。
コロナによるGIGAスクール構想の前倒しで自治体によっては、今年度中に一人一台の端末が配備されるだろうが、遠隔授業にばかり注目が集まっているように感じられる。
GIGAスクールの本来の目的は個別最適化された学びの実現、そして本書で提案されているような探究型の学びへの転換かつその家庭の中で情報活用能力を高めるためだ。
本書は、情報活用型プロジェクト学習の理論を端的に紹介し、小・中・高それぞれの実践が指導案のように載っているのでイメージがつかみやすい。
また、端末がなくても探求のデザインの考え方や質を高めるための3つの手立てなどは普段の授業を見直す際にも参考になる。
ICTの使い方に留まらず、どのように探求型の授業のなかで取り入れていくかを考える上でも参考になった。
この本を使って、研修、実践、読書会をしても面白そう。 -
PBLの手法を知りたくて購入。
本書は「プチPBL」として単元の中で取り入れるならどうすればよいかという方法が記載されていた。
小中高での実践事例も掲載されており、子どもたちが「主体的で対話的な深い学び」を実現させている事例を知ることができて大変参考になった。
これからの単元で計画を立ててすぐ実践してみたいと思わせてくれる1冊だった。
稲垣忠の作品