70の事例でわかる・できる!小学校オンライン授業ガイド

• 明治図書出版 (2020年8月12日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784183434111

オンライン授業の実践に関する具体的な事例が豊富に掲載されており、教育現場でのICT活用の重要性を再認識させられる一冊です。著者や実践者たちの取り組みからは、単なる代替手段としてではなく、教育の質を向上...

• オンラインであることに酔いすぎず、ICTの普段使いの延長で、登校できないならこんな風にやるよ!という先生たちの気概を感じる一冊でした。手法や技術だけでなく、マインドも見習いたいところです。

• オンライン授業の実践を行ってきた先生方の取り組みが掲載されている。
    ICTは休校の代替措置ではなく、「教育をより良いものにするためのもの」というのが印象に残った。

ICTの活用はコロナの状況だから進めるという認識ももちろんだが、子どもの学びをアップデートしていくために活用していかなければならないと本書を読み、強く感じた。
    今後もICTを活用した実践を自分なりに進めていきたい。

GIGAスクール時代に備え新しい学びの扉を拓く!

オンライン授業のパイオニアである豪華執筆陣が、熱い想いとともに過去に例がないチャレンジ・実践報告・アイデアを一挙公開!ハード・ソフトウェア、セキュリティ、メンタル面などの環境づくりからブレイクタイムや各教科領域の学習活動まで70もの豊富な実例を掲載!
    (出版社HPより)

佐藤正範の作品