学校全員が夢中になる漢字学習アイデア事典

• 明治図書出版 (2022年3月31日発売)

子ども達が進んで漢字を覚えたくなる仕掛け術

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

子どもたちが漢字を楽しく学ぶためのアイデアが満載の一冊で、漢字に対する苦手意識を克服する手助けをします。さまざまなアクティビティが紹介されており、手間がかからず実践しやすい点が魅力です。特に、遊び心の...

• 漢字に苦手意識をもつ子どもは少なくない。
    まずは漢字を好きになってもらうのが大切。

本書には子どもが楽しく漢字に触れる機会をつくるためのアクティビティが紹介されている。
    手間がかからず、準備に時間がかからないものも多く紹介されており、実践しやすいのもありがたい。
    中には、ネーミングが面白く、それだけで子どもが喜ぶだろうなと思うものもある。

読みやすい本なので、各活動のねらいについて、もう少し著者の主張を書き足しても良いと思う。
    例えば「だれの漢字でshow」は、丁寧に漢字を書く心、他者に「◯◯さんの字、うま!」と言われる姿を引き出し、意欲向上を期待できる…とか。

…とはいえ、子どもの姿を想像し、紹介されている実践にさらなる価値を与えるのは読み手の役割でもある。
    サクッと、楽しく、引き出しを増やしてもらった。ありがたい一冊。

• 具体的かつ実践的!!!これを小出しに使って、漢字好きのクラスにしてやる!!!

栗林育雄の作品