教室の願いをかなえるちょこっとアイテム (学級経営サポートBOOKS)

• 明治図書出版 (2020年12月22日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784183856289

教育現場での創造性を引き出すアイデアが詰まった一冊で、読者は自分の工夫次第で学校生活をより楽しくできることに気づかされます。身近な材料を使った具体的なアイデアが豊富に紹介されており、特にラミネートシー...

• 教職やってる友人のために買いました 少し覚えが悪い職場の後輩のためにも参考になるようなアイデアはありましたが、結局個人のためにここまで労力は割けない それを考えると、先生ってほんとに大変だし素晴らしいですね

• 自分のアイデア次第でいくらでも学校生活を楽しいものにできるよ!と思わせてくれた本でした。ラミネートシートをこんな風に活用できるなんて…身近なもので、明日からすぐにできるアイテムばかり。おすすめです。

• 教室になにがいるか全然分かってなかった
    けど、最後の磁石?はわからん…わけわかめ

• 教育雑誌やYouTubeなどで様々な活躍を見せる
    バラスーシ研究会の高橋朋彦・古舘良純各氏2名による
    「ちょこっと」シリーズ第3弾。

発刊された明治図書の年間ランキングで毎回必ず上位に位置する、このシリーズ。
    今回のテーマは、「アイテム」。

もちろん、その数々は「便利」かつ「役に立つ」。
    しかし、それだけではない。
    読み進めると、彼らが大事にしているものが読み取れる。
    「なんのために」である。

「スキル」「アイテム」には、二人の「願い」があって生まれたもの。
    そこから生まれた数々の発想。
    読み手が望めば、「成長し続ける教師」としての入り口に立たせてくれる。

これまで2作よりも、売れるのではないか。
    私はそう思っている。
    なぜか。
    有形である点。
    その多くが、費用がかかる点。
    購入した分、元を取ろうと思う点。
    形あるものは、試した効果が目に見えやすい。
    「アイテム」が「スキル」と異なる点故に、である。
    2人の一ファンである自分は、そのように勝手に思っている。

多くの教師に、手にとっていただきたい1冊。
    「成長し続ける教師」、あなたもなってみませんか?

※追記
    既に使っているアイテム…5・12・13・15・19・29・31・44・46・47
    使ってみたいアイテム …20・37・40・53・57・59

1983年、千葉県生まれ。千葉県公立小学校勤務。文科省指定の小中一貫フォーラムで研究主任を務める。教育サークル「スイッチオン」、バラスーシ研究会、日本学級経営学会などに所属し、若い先生方へ教師の仕事のさまざまなノウハウをInstagramやTwitterで発信し、活躍中。多くのフォロワーから日々たくさんの反響がある。著書多数。

「2023年 『新年度ここで差がつく! 教師1年目のスタートアップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙橋朋彦の作品