ミドルリーダーのマインドセット

Kindle版

• 明治図書出版 (2023年2月3日発売)

がむしゃらにやってきた20代を経て、30代を駆け抜けている著者が、しなやかな働き方を提案。授業や学級経営への取り組み方はもちろん、ミドルリーダーとしての学年経営や学年主任としての在り方までを紹介。心の在り方と具体的な指導の仕方をあわせて公開。

自分の考えを問い直し、周囲と共に成長することの重要性を説いています。著者は、教育現場におけるミドルリーダーとしての在り方や、心の持ち方を具体的に示しながら、読者に自らのスタンスを考える機会を提供します...

• 明確な答えのようなものを示すではなく、私はこう思ってのですが、あなたはどう考えますか?と著者に問われてるようで、Voicyでの調子と変わらないなぁと笑
    教育という営みは答えがあるものではない、あなたがどうありたいのか、そんなことを問われているようで共感できました。

• まさにミドルリーダーの自分には、かなりの刺激があった。「発信を常とする」これは今年やってみます。

• 読んでよかったです。
    目の前の子どもたちだけでなく、学校をよくしようとする気概を持って、一緒に仕事をする先生方や保護者も大切にできるようにしたいです。

• 安定の古舘イズム。voicyをずっと聴いているので、読みながら「あ、これたしか前に言ったはったなぁ」と思い出す感じでスラスラと読めた。

共感できる部分が多く、そうそう!となることも多かった。特に感じたのは、先生方に向けて校内で通信を発行しているという点。通信を発行することで、自分の文章力が上がる、自分の考えを伝えることができる、相手に伝えたいことを伝えることができる、つながりが生まれるなど、たくさんのメリットがある。これは書くことが好きな人にとっては良い伝達方法だと思うので、今後も自信を持って取り組んでいきたい。

また振り返りの書き方で、①友だちの名前②会話文③学習理解について④今の気持ちや次への意気込みの4つを書かせてあると言うのも前の本で読んだ気がする。ただ実践はしていなかったので、今後やってみたい。

学びメモ
    ・授業の様子を動画に撮って共有もあり
    ・たし算の生徒指導…何度でも繰り返す。何度目でもやり直す。
    ・かけ算のせいと指導…子供たち
    ・時間に合わせて仕事を進める。逆はNG
    ・掲示物は担任や子どもの心を可視化したもの
    ・貼って終わりではなく、貼ってスタート!
    ・子どもが自ら作りたくなる資格を!
    ・雄弁は銀、沈黙は金 byトーマス・カーライル
    ・掃除のコツ…掃除グッズを与える、数値目標を示す、教室外だけを見に行く。

1983年岩手県生まれ。岩手県公立小学校教諭。菊池道場岩手支部代表、バラスーシ研究会所属。『小学6年担任のマインドセット』『子どもと教師を伸ばす学級通信』『ちょこっとシリーズ4冊』(すべて明治図書出版)など著書多数。

「2025年 『「教師力」を磨くSNSの利活術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古舘良純の作品