銀河英雄伝説 1 黎明篇: 書下し長篇スペース・オペラ (TOKUMA NOVELS)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784191526242

• 遥か未来の話。2代勢力が戦争する。双方に英雄がいる。
    帝国主義(ラインハルト)VS共和主義(ヤン・ウェンリー)。両者とも天賦の才を持つ天才だけど、ちょっとひねくれたヤン・ウェンリーの方がGood!!まぁ、アニメ、音楽などなど、色々出ているけど、まずは原作をご堪能あれ!!

• 今の #銀河英雄伝説DNT を見ていて、改めて自分が読んだ版で読みたくなって、図書館で借りた。
    今放映中なのに、やはり少しでも新しい創元文庫版の方が人気なのか、すぐに借りられた。
    本が届いてびっくり。変形してるし手垢や水濡れあと、破れて補修、角は角丸パンチ処理したみたいに丸いと言う、気合いと年期のハンパない入りよう。きっと古書店の方がもう一寸状態がいいだろうと言う有り様。しかも活字小さい、行間狭い、二段組。これで読んでたんだなぁ、当時の私。で、そういう状態の御本で敢えて読む伊達と酔狂♪
    でもまだ、読みながら再生されるのは堀川さんや塩沢さん、富山さんや榊原さんらの声。これが何時宮野さん梅原さん諏訪部さん鈴村さん…に置き換わっていくのだろう

• アニメ映画版の「わが征くは星の大海」のラストシーン、「二人の英雄の戦いはここからはじまる・・」。 こんな終り方されたら、先が気にならないワケがない!当時はタバ臭いと思いましたが加藤直之さんの表紙・挿絵もいいですね。

•  もう何度読んだか忘れた…。とはいえ、展開は兎も角、進行速度はだいぶ忘れていたな。正直言って1巻で、イゼルローン攻略・アムリッツァまで進んでいったのは意外であった。

そもそも本巻が全体から見た序章でしかないのは間違いない。が、キャラクターの豊富さ、奥行きの深さ、えも言われぬ魅力(悪人、小悪党を含め)は本巻だけでも十分味読できる。

(目次)
    序章 銀河系史概略
    第1章 永遠の夜のなかで
    第2章 アスターテ会戦
    第7章 幕間狂言
    第8章 死線
    第9章 アムリッツァ
    第10章 新たなる序章

• 約20年前に私たち姉妹を熱狂させてスペースオペラは、改めて読んでも私を楽しませてくれた。
    退屈な病院のベッドの上で読んだ銀英伝は、忘れられない時間となった。

•  SF小説。著者は田中芳樹で銀英伝の他に、アルスラーン戦記やタイタニア、創竜伝などの作品も有名だ。

帝国の若き元帥ラインハルトと、帝国から分離し民主主義を標榜する同盟軍の提督ヤン・ウェンリー。この二人を中心に語られる宇宙を舞台にした歴史群像劇となっている。未来の話なので近未来の兵器が登場するが、過去の戦争で使われた戦術や戦略、歴史のエピソード等の書き込みをふんだんに織り交ぜてある。物語の中で各体制の腐敗と膠着が過去の歴史をトレースするという方法により人の歴史の愚かしさを暗に浮き彫りにしている。そういった人の歴史を皮肉りつつユーモアを含めて描いてある。

作中では3回の戦役の模様と戦闘に至るまでの経緯が帝国、同盟軍、帝国の自治領フェザーンという立場の違う国のそれぞれの視点で描かれる。各エピソードを深く描きこむという方法はとられず、バランスの良い分量で各エピソードが描かれ、テンポよく物語が進んでいく。

個人的に中学生の時に読んでいたらはまった作品だったと思う。次巻以降も評判が良いのでじっくり味わいながら読み進めていく予定だ。

• 面白い。時間があるだけどんどん読んでしまう。他の類似の漫画や小説に影響を与えたのか与えられたの?って感じるけど。
    何かかなり未来の設定なのに中世ヨーロッパ風…なところはまぁ置いといて、戦艦に乗ってて艦内で大怪我ってのがよくわからないと感じたり。
    いずれにしても続きが楽しみやー。

• ヤンウェンリーは私の人生の師です。

• 再読中。うーん、やっぱり面白い。

• 夫実家の蔵書。

名言が多すぎて耳が痛い。自分の信念にのっとって緻密に行動する登場人物はすごいわ。

用兵は戦場までは補給、戦場では将が大事とか、ためになるわあ(SLG的に)
    p231のヤンの台詞とかも心に残る

田中芳樹の作品