• 徳間書店 (2003年10月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784192100106

• 最初の3分の1くらいで映画の内容がだいたい終わってしまって驚いた。そこから先は全く知らない話。物語も登場人物も、深さが映画とは段違い。
    ジブリは映画は原作のほんの一部という話はナウシカに限らず聞く話だけど、それが分かった気がした。その点を批判されることもあるけど、無理に全体を映画に収めようとして薄っぺらく継ぎ接ぎだらけのものになるより、よっぽど良いよなあ。続編とかで全体を映画化してくれたらそれが一番嬉しいけど、そうもいかないでしょうし。
    そしてこれを全部宮崎駿が描いているのか…。知ってるナウシカとは全然違った。すごかった。

• これまでDVDでしか観たことがなかったので、オリジナルを読んでみて、とにかく物語の射程の深さと広さに仰天した。神話、自然科学、宗教、戦争、共生、芸術、生と死……あらゆるテーマが詰まっている。本作を読むと、のちの宮崎映画がナウシカのヴァリエーションに過ぎないことがよく分かる。他作品に登場するキャラクターの面影をたどるのも一興。『もののけ姫』の残酷な側面も、『風立ちぬ』の大人な側面も、すべて含まれている。だから何より、引退した理由を知りたければ、本作を読むのが手っ取り早い。

• 著者が第1巻冒頭で記述されているが、漫画を描くことは苦手のようです。ただ、それでも物凄く面白かった。
    映像には映像の良さが、漫画には漫画の良さがあり、本作品もその良さが活きていると感じました。

さて、この漫画版ナウシカですが、映像化されている作品よりも時間軸が長く広い世界が描かれています。
    それゆえ物語、特にナウシカの持つ独特の魅力に幅を持たせることができており、そこが一番の魅力です。

ほとんどの作品は、物語の途中で著者は何を訴えたいのかと考えるときがあるのですが、この作品は著者のナウシカ愛をガンガン感じるシーンがたくさんあり、世界に没入できたので、そういった邪念?を覚える隙を与えてくれず一気にラストまで読ませてくれました。

「映像は見たから内容は知ってるし漫画は読まなくていい」と思っておられるのであればご一読を。絶対満足できます。

• 宮崎駿の引退会見後に読んだこともあり、会見の中にあった
    「この世は生きるに値する」
    という言葉を思い出した。

広げた世界観、物語の回収。
    そしてラストのナウシカの選択。
    途中まで話が冗長かなあ…なんて思ったこともあったが、
    最終巻で評価変わった。

• どうしても欲しくては、柄にもなく誕生日にねだった漫画。やっぱり読んで良かった~!そして、すごい!

• これ読むと映画版の巨神兵のあつかいが残念だ
    序盤は映画版とのズレが気になってけど
    それを過ぎてしまえば コミックのほうが断然おもしろい

• 映画『風の谷のナウシカ』の原作漫画。
    少女・ナウシカを主人公に、人の愚かさ・残忍さ・強さ、生き物の美しさ・無慈悲さ等、「国の在り方」「人の在り方」「世界の在り方」を様々な角度から提起しています。

ひとえに”漫画”と分類してしまうのが畏れ多い、壮大で圧倒的な世界観を持った素晴らしい作品。たった7冊とは思えないほど読み応えがあり、何度読んでも異なる余韻を残してくれる名作です。
    ★5つではとても足りないほどの衝撃と影響を受けました。1人でも多くの方に、この作品を手に取ってもらいたいと心から思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「★5つではとても足りないほどの」
      先日、全2巻の豪華本を借りて読みました。壮大な話にクラクラです。。。
      2013/08/26
    • 放浪金魚さん
      >nyancomaruさん
      クラクラ・・・ごもっともです。世界観に浸りすぎて読み終わる頃にはぐったりしているのですが、しばらくするとまた手に取りたくなるという・・・つまり中毒性があります(笑)
      でもそうまでハマる作品にはなかなか出会えないので、幸せなことですね。
      2013/09/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「つまり中毒性があります(笑)」
      確かに、、、
      アニメ制作から、マンガに代わられても良いかも。。。何て言ったらファンに怒られるかな?
      2013/09/20
  •  人間が正義ということはない。しかし自然が正義ということもまた、ない。
     ただそれぞれがあるようにあるだけだ。

• 内容が濃すぎて一度読むだけじゃ消化しきれない感が拭えない。ナウシカは人間が到達しうる個の極致とも言える存在だ。慈愛こそが大事なのだと教えてくれる。
    世界の終わりを描いたという点、エヴァンゲリオンとすごく似ているし、両方とも難解極まりない物語だ。導き出せる教訓はおそらく数え切れないほどあるのだろう。

2周目
    クライマックスの主とナウシカとのやり取りは圧巻。
    クシャナの変わり様にも驚く。最終的にナウシカのような超能力を身につけてさえいるのだから。
    現代社会でも、人間同士の諍いの影で、世界中の環境問題が深刻であるという事実に目を向けなければならない。気候変動の結果、一日に100種もの生物が絶滅しているという話もある。

• 世界一面白い漫画。

追記
    と、大学2年で読んだときは思っていたのだが、社会人1年になって読み返してみると全くそんなことはなかった。
    クシャナ戦記の部分は文句なく面白いのだが、最後ナウシカが自分のエゴで新人類をブチ殺す描写については議論と再考の余地がある。まあ議論の価値のある漫画であることは間違いない。

ワイド判 風の谷のナウシカ 全7巻函入りセット 「トルメキア戦役バージョン」 (アニメージュ・コミックス・ワイド版)のその他の作品

宮崎駿の作品

吾妻 ひでお

ワイド判 風の谷のナウシカ 全7巻函入りセット 「トルメキア戦役バージョン」 (アニメージュ・コミックス・ワイド版)に関連するまとめ

ワイド判 風の谷のナウシカ 全7巻函入りセット 「トルメキア戦役バージョン」 (アニメージュ・コミックス・ワイド版)はこんなマンガです

ワイド判 風の谷のナウシカ 全7巻函入りセット 「トルメキア戦役バージョン」 (アニメージュ・コミックス・ワイド版)を本棚に登録しているひと