僕が好きなひとへ 海がきこえるより

• 徳間書店 (1993年5月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784195551714

• 切ない
    とにかく切ない
    絵も可愛い
    切ない苦しい

• (2023/11/15読了分)豊富なイラストと「海がきこえる」本文からの抜粋は、最近再読した身には楽しめた。巻末のレターはちょっと期待外れだったかなあ。ベタな期待かもだけど。松野と松野のいとことの川釣りの思い出にことよせて、里伽子に、君にもこんな思い出あったか聞いてみたいという拓こらの変化球なラブレター。もっと番外編的なエピソードだったらなというないものねだり。(2019/09/08読了分)スピンオフとか読めるかと思いきや、イラストメイン、時に、本編からの抜粋の文章が添えられ。末尾に、短い、拓から里伽子への手紙が添えられていて、それも、里伽子は登場せず、親友の松野とその大学生のいとこと川でキャンプして楽しかった時の思い出を語っているというもの。

• 思い入れのある画集です。
    放映時、大学生だったかな。実際にこういう女の子が居たら
    多分自分は関わらないようにしていたでしょうね。
    自分自身ですら持て余していましたから。
    女の子がもっとも輝いている時期に(自分が愛している女性ですね)さらにその瞬間をパーツとして切り集めたものというべきなのかな。輝きはまぶしく、そして儚いというか。

不思議なことでした。封印が解かれたように昔の事が思い出されます今日この頃。あの時は解らなかったけれども。こんなに時間が経過しているにも関わらず、ああそういう事だったんだなと解釈を変えさせられるというか。
    美しいものは美しいままに残しておきたいと感じます。
    現実は厳しいですけど(泣)

(2017年9月3日追記)

斯の画集をホモ漫画描いてる自称漫画家に取られそうに
    なりました。本当に寸前で留め置きましたが。
    わざわざ購入していることが分からないのかなと。
    思い入れがあるわけだから勝手に資料として持ってかないでよ。
    そういう繊細さとか思いやりがないから作品に重みや
    深みが出てこないんでしょうよ。下手くそ奴!
    大嘘つきめが。何が『自称』ですか。20年以上もヒキニートしとるのに。
    良くもまああんなことが許されるものですよ。<怒>

• 小説"海がきこえる"の画集。巻末にミニ・サイドストーリーを、収録。

---夏の渓流。
    サービスエリアでぱくってきた塩入れの塩を振って、たき火であぶった魚にカブりつく。
    主人公のコーフクな記憶。

氷室冴子(ひむろ・さえこ)
1957年、北海道岩見沢市生まれ。 1977年、「さようならアルルカン」で第10回小説ジュニア青春小説新人賞佳作を受賞し、デビュー。集英社コバルト文庫で人気を博した『クララ白書』『ざ・ちぇんじ!』『なんて素敵にジャパネスク』『銀の海 金の大地』シリーズや、『レディ・アンをさがして』『いもうと物語』、1993年にスタジオジブリによってアニメ化された『海がきこえる』など多数の小説作品がある。ほか、エッセイに『冴子の東京物語』『冴子の母娘草』『ホンの幸せ』など。 2008年、逝去。

「2021年 『新版 いっぱしの女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷室冴子の作品