バンコク楽宮ホテル (徳間文庫 た 6-8)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784195690512

•  今から20年以上前のお話。バックパッカーの話かと思ったら、沈没組の話でした。今の世の中で「沈没組」と聞いたときの印象と違うのは、当時の「沈没組」が原義に近いからでしょうか?

呼び方はともかく、今もこういう人たちがいるのかどうかわかりません。

読み物としては面白かった。

• 1980年頃、というから、今から30年強前のバンコクを舞台にした小説。

小説自体もなかなか面白いけれども、僕のようにバンコクに住んでいる人間からすれば、現在のバンコクと当時のバンコクの違いがなかなか面白い。
    僕の知っているバンコク駐在員の中には駐在歴が10年以上の方も、まれにいらっしゃる。そういう方たちに、今のバンコクと当時のバンコクの違いの話を聞くのはなかなか面白いのだけれども、この小説は30年以上前のバンコクを舞台にしているので、現在との落差はそれとは比べ物にならない。
    バンコクがこの間に経済的に相当に発展してきたことが実感として分かる。

• tsuzraさん
      こんばんは。
      ずっと昔、私も読みました。
      当時、衝撃を受け、旅をするならそういった場所をみるべきだなんて思いを抱いてしまいました。
      かろうじ...
      こんばんは。
      ずっと昔、私も読みました。
      かろうじてジュライホテルが残っていた頃勝手に入り込み中を覗いてきました(^ ^;)
      そういった世界に身を浸すことなく通過するだけの旅行者…。若いし青いですね。

今は絶版になっているのではないでしょうか?
      なつかしい思いが甦りました。
      2012/08/27
    • sagami246さん
      コメントありがとうございます。
      おっしゃる通り絶版のようなのですが、バンコクの紀伊国屋で「復刻版」として売っていたものを求めたものです。
      ...
      コメントありがとうございます。

レビューでは少し綺麗ごとを書きましたが、かなり衝撃的な内容の本ですよね。しかし、そういったところに行ってみるのが旅、と考える気持ち、僕も持ってました。ファランポンからジュライロータリー、ヤワラーは今も危ない香りがします。もう近づかなくなってしまいましたが。
      2012/08/28
  • 小田実の『何でも見てやろう』や沢木耕太郎の『深夜特急』等と並ぶ旅行本の傑作…といったら言い過ぎか。

谷恒生の作品

沢木耕太郎