シュナの旅 (アニメージュ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784196695103

• 読んでいる間も読み終わってからも暫く、ドキドキしていました…

色んな思いや意味を込めて描かれたであろう作品なので、今の自分にはその全てを理解することは出来ませんでした;

台詞やナレーションは簡素なのですが、それでも描き込まれた絵が多くのことを語りかけてくれるように感じました。

また時間を置いて何度も読みたくなる1冊です☆

そしてヤックルが可愛い…^^
    (中央図書館)

• ナウシカ、ラピュタ、もののけ、ゲド
    多くの作品に繋がるこの作品は、宮崎駿の原点と称される。

漫画として読むと物足りなさが残るが、1つの作品として読むと素直に読める。

• この世界観すき

これぞ宮崎駿ってかんじ

• シュナの旅 宮﨑駿 アニメージュ

大麦の種を求めて旅をす民話に基づくものらしいが
    もののけ姫につながる物語なのだろう
    ストーリーが荒すぎる上に
    文字が読みにくくイマイチの感じだった

• 宮崎駿っぽい自然な生き方大讃頌な感じ

• チベットの民話がもとになっているそうです。消費浪費搾取三昧で、目の前の食べ物が どこからどのように来ているのか、何かトラブルが起きないと無関心な 現代人に 一石を投じるような作品です。

• 表紙の印象からシュナは女だと思っていた。
    宮崎映画の映像をところどころ彷彿とさせるコマがある。
    切ない。でもハッピーエンドで良かった。

• 宮崎駿によるチベットの民話をもとにした絵物語。アニメ化はされていないのかなぁ。

• ジブリ映画のルーツ。チベットの伝説を元に絵本形式。

• 宮崎駿は初期衝動であり、放射状に広がる映画たちの「種」である様に思う。文庫でサイズも程よいので暇な休日にたまに開いて才能に触れるのがいい使い方かもしれません。

宮崎駿の作品

宮部 みゆき