小木くんのなつやすみ (1) (アニメージュコミックスハルト)

• 徳間書店 (2021年9月25日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (152ページ) / ISBN・EAN: 9784197702008

夏休み初日、大学生の小木春叶がひと目惚れしたのは全盲のイケメン高校生・田子真也。
すぐに打ち解けた二人だが、恋心を寄せられているとはまるで気付いていない田子に、
小木は振り回されてばかり。指をさわらせてほしいとお願いされたり、
「ここの体位どうなってるか教えて」と押し倒されたり――
絶対カオ真っ赤になってるけど、見えてないからセーフ!?実は強引なノンケ攻めと、
とことんピュアな受けが織りなす新感覚のブラインド・ラブストーリー!

• マイノリティ×マイノリティ。ハンディキャップを社会的弱者として描くんじゃなくて、ぐいぐいアプローチするむしろ男らしい普通の年下高校生にした作者の視点はすごく素晴らしい。といっても目が見えない世界もしっかり表現されている。

お相手の大学生は、今では珍しくもないスカートやマニキュアもする、ゲイで、けどそういう自分にどこか自信が持てないでいる。男らしくないことに蓋をしがちなこの子が、好きな人ができて更につぼみがちになってしまうの切ない…けど、言外に本当に大事なことを教えてくれる物語になっている。ブラボー

• 同タイトルの電子書籍の紙単行本化。
    積極的でマイペースな全盲の男子高校生と可愛いもの好きな大学生。

元々シーモアで読んでいました。(感想は電子版の感想欄にもあります)
    電子向けになっているのか間のとり方など読みやすく、透明感がある読み心地が好きな作品です。
    なので今回の紙書籍化が嬉しいのと、紙になるとテンポが今一つになってしまう作品もあるのでその点に少し懸念などもありました。
    けれどこの作品は紙で読んでもコマの余白と書き込まれた箇所のバランスがよく、紙でも空間や空気感が変わらず雰囲気そのままに読めてとても安心しました。描き下ろしが異なりますがどちらで読むのもオススメです。

一巻描き下ろし『田子母兄』、二巻描き下ろし『弘道との出会い』。

デビューコミックス『オレ、その顔きらいです』(KADOKAWA)に次ぐ待望の新作コミックス! 新レーベル「ハルト」シリーズの記念すべき第一弾!!

「2021年 『小木くんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいかわの作品