風の谷のナウシカ 5 (アニメージュコミックスワイド判)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197710614

• 土鬼の皇帝陛下の兄弟喧嘩は凄まじいのだが、兄貴がサイキック弟君をDISる際の「管にまみれた」姿がなんか説得力を持つ。
     で、クシャナ殿下がご成婚なわけであるが、別に凶悪な婚姻はヒロインでもいいと思ふんだけど、かたき役がやるんだよなぁ。

• ドキドキは続く

• [図書館]不気味な人造兵士ヒドラを従え、土鬼皇兄ナムリス登場。弟を殺し、長い間くすぶった眠りからついに動き出す。未だ戦いをやめない愚かな人間達。凄い勢いで街を飲み込んでいく粘菌。大海嘯が始まる。自らの命を賭して苗床=森になり地球を浄化しようと動く王蟲や蟲たち。人間の愚行を嘆き、後戻りできない自らも王蟲と共に森になる事を決意したナウシカ。寄り添うナウシカを口の中に入れ、彼女を守る王蟲がまた(泣)王蟲がとても美しく神々しい存在に思える。(内容が難しくなってきて何度も読み返す:泣、感想書くのがむずい)

• 罪を犯した人間を糾弾するとき、「なら、お前は1度も罪を犯したことがないのか」と指摘されるというジレンマを指摘している。
    前巻から考えて、果たしてクシャナはボーダーフリーになれるのか、それとも固執するのかが気になる。
    この戦争はどちらかの国が勝ってどちらかが敗れるというゼロサムゲームを飛び越えて、もはや違う次元に移ったことを誰しもが気づく。セオリーからすれば、「気づいたときにはもう手遅れなのだ」という神話に収束するのだと思うのだけれど。

• 土鬼の皇兄・ナムリスは弟から実権を奪い、ヒドラや巨神兵を復活させる。さらに彼はクシャナと政略結婚し、世界征服をたくらむ。世界は滅びの道を一気に歩まんとしていた。

• 新年度読了1冊目はナウシカ。土鬼の皇兄は皇弟以上に無茶苦茶だが、超常の力が無い分だけ不気味さがない。招兼ねざる客ユパに対する態度や、クシャナを娶ろうとする場面は小気味よい。ナウシカが王蟲に飲み込まれていくシーンが初読のときから印象的だった。

• 王蟲がとても美しかった。

• 土鬼神聖皇帝の聖都シュワに帰りついた皇弟は劣化の激しい身体を蘇生中、帝位を超常の力をもつ弟にとられて100年、移植を繰り返し身体の若さを保った皇兄はついに皇弟を亡き者に。墓所を封印して出陣。トルメキア軍は退却、アスベル、ユパたちは友軍の船を奪おうとして大量の蟲に離陸を阻まれたクシャナと傷ついたクロトワ以下トルメキア軍を見つける。部下の生命と引き換えにユパの元にクシャナは降伏。互いに寄せ集まり火も効かない粘菌の上空を飛びながら近隣の村にひどい瘴気が来ると念話を送ったナウシカとチクク。

突然変異体の粘菌を取り込み森になる蟲たち、王蟲の言う「助けを求める南の森」は粘菌のことだったと気づいたナウシカ。一方クシャナを伴いクシャナ第三軍拠点サパタ市へ向かったユパ一行は粘菌に飲まれた街の地下でクシャナの部下が人造の兵士ヒドラと戦った痕を見る。ヒドラの残党はユパを襲いクシャナを連れ去り船を襲うが王蟲の来襲により撤退、ミト達は間一髪離陸。ヒドラを操っていた皇兄と対峙したユパ。

粘菌の合流地点で王蟲を待ちながら倒れたナウシカを森の人が救助。皇兄ナムリスはクシャナを娶り土鬼トルメキア二重帝国の長となろうとする。森の人に癒されたナウシカは王蟲の群れと合流し大海嘯は愚かな人間への罰ではなく大地の傷への癒しと知る。王蟲と共に森になろうとするナウシカを王蟲が飲み込むー。

ぬー…人物相関図が欲しいな、クシャナを虐めてた兄弟はヴ王ってのの子供だろうけど皇兄と皇弟はなんなのー

• 1000年後の世界。粘菌に覆われる地上。ドルクの皇兄の登場。このお話はいったいどんな結末になるのだろう?

• ナウシカ感動の第五話。
    王蟲(オーム)、ナウシカを助けて!
    (月刊「アニメージュ」'87年2-6月号、'90年4-7月号掲載)

プロフィール

アニメーション映画監督。1941年、東京都生まれ。作品に「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」「紅の豚」「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」「ハウルの動く城」「崖の上のポニョ」など。

宮崎駿の作品

風の谷のナウシカ 5 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に登録しているひと