風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197731206

• あと残り一巻なのに、新キャラの名前が出てくるとか。驚いた。

• 映画より断然こっち。

• バイブル

• 漫画版ナウシカ6巻。それぞれのキャラクターが物語の終末に向け動き出す。絶望の深淵にいたナウシカは世界の真実に近づき、微かな希望を見出し再び歩み始める。そんなナウシカの前に、ナムリスの連れた巨神兵が現れる。この巻で最も印象に残ったのは風の谷の少女テパがナウシカを継ぐ風使いになる場面。人の想いが子に受け継がれ、古い子は新たな世界へ旅立っていく象徴的な場面だと感じる。

• ユーモア以外のすべてを兼ね備えた名作!!

• すばらしい。

• 名作第六巻。
    とうとう最終章突入っといった感じです。

• ナウシカのいふ
    「チククが泣いてる 歩けって泣いてる」
     が読んでから頭に刺さってゐる。
     賎民から選民が出てきて、森の中へ入ってアレするのはいいとして、特殊被差別民である蟲使いの皆さんが、集まる際に
    「足萎えも足弱も」
    と表現するのがなんか来る。この皆さんは蟲さんと雑用品を全部持って徒歩であっちへ行ったりこっちへ行ったり帝国の尖兵としていい様にこき使はれたりするのである。はー。

• 王蟲とともに森に同化しようとしたナウシカ。一方、大海嘯によってトルメキア戦役は戦争どころではなくなる。わずかに生きのびた人々に「たそがれの世界で生きていく」ことをナウシカは説く。

• 紅蓮の炎をバックに剣を構えるナウシカのカバーが素晴らしい。物語はいよいよ終盤。皇兄が舟で運んでいた巨神兵を目覚めさせてしまったナウシカ。アスベルから託された石により、彼女のことをママと慕う巨神兵は、また新たな問題を抱えることになるのでは? 未だ大きな動きがないトルメキアのヴ王がどう出るか不気味である。

宮崎駿の作品

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に登録しているひと