制作 : スタジオジブリ
  • 徳間書店 (2014年7月31日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198100179

映画「思い出のマーニー」制作のために描かれた、数々のイラスト素材を収録したアートブック。監督の米林宏昌によるイメージボード、作画監督の安藤雅司によるキャラクター設定画、美術監督の種田陽平による美術イメージボード、美術スタッフによる背景画および美術ボード、そして場面スチールによる名場面の数々。米林、安藤、種田ほかメインスタッフへのロングインタビューにより明かされる映画制作裏話の数々。アフレコ用完成台本も併せて収録した。

ジ・アート・オブ 思い出のマーニー (ジブリTHE ARTシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ジブリのアートシリーズの中では一番好きな作品。

• 学生からのリクエスト

• アートブックなので、主に背景や美術について、スタッフさんのコメントなどが見れました。
    種田さん主体でやっただけあって、とってもこまかく街並みやお屋敷などが設定されているのだなあと感動しました。
    最後には、アフレコ用台本がお話フルで載っていて、あのシーンはこんなことを表現したかったんだなあ。しかし映像では間が足りなかった、全体的に尺がたりなかったんだなあなどと思いながら読みました(笑)
    これを読んでからまた本編を観たら、見方が変わるなあと思います。

ジ・アート・オブ 思い出のマーニー (ジブリTHE ARTシリーズ)はこんな本です

ジ・アート・オブ 思い出のマーニー (ジブリTHE ARTシリーズ)を本棚に登録しているひと