いじわるブッチー

• 徳間書店 (1994年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198601034

いじわるな子との関わりを描いたこの作品は、子どもたちにとって共感を呼ぶテーマが詰まっています。主人公は、ちょっといやな子に対してどう接するかを考え、時には優しさを持ちながらも、時にはユーモアを交えて対...

• おもしろかった。クラスにちょっといやな子がいるけれど、おれはおかあさんに言うか、むしする。だって、ちょっとかわいそうだから。でも、ほんとにひどい子だったら船にのせてピューってながしちゃう。あらしが来たらいちだいじみたいな船がいいぞ。(小2)

• 2022.9 2年生
    女の子が主人公の絵本を図書館司書さんに紹介してもらう。古い絵本だし、楽しんでくれるかなと読んでみたら…大ウケだった。しかも男の子たちに大ウケ。自分で読みたいという子まで。。イジワルへの仕返しが痛快なんだろうなぁ。

• お母さん同士が仲良くても、子ども同士は気が合わないという事はよくある。またその逆も然り。。
    親も子も友達は自分で選べばいいし、無理してでも嫌いな人と遊べって言われたら、大人も子どもも辛いですよね。
    あたし、が訴えているのに、親身に話を聞かず頭ごなしに仲良くするよう言うこの母親にモヤっとします。
    自分の知恵でブッチーに一泡吹かせたのはよかったけど、大人に話しても解決しないから自分で頑張りなさい、なんてメッセージを子どもに与えてしまったら、周囲に助けを求められない子が増えてしまうような、、、。
    でもそこまで子どもは深読みせず、単純に意地悪な子をやっつけてスッキリする話と受け取るかな。

• ママのお友達が来るとき、必ずついてくるブッチ―は、仲良しなんかじゃないのに、ママたちは仲良しだと思っている。
    ブッチ―がいなくなる夢を見るけれど、本当にはいなくならないの。

ある朝ママが、ブッチ―がお泊まりしに来るって言ったの。
    そんなの、じょうだんじゃないわ‼

• 一緒に遊びたくない子、いるよね~

• ☆2.5

悪いかおだな~
    名前ブッチーってw

わたしのママとブッチーのママは仲良し
    だから、毎日遊びに来る。
    もちろん、ブッチーも一緒

あたしは、いじわるなブッチーとは遊びたくないのに...

わかりやすい”ワル”なブッチー
    また、「地球のはしから宇宙へ落ちる」という、あたしの妄想に思わず笑った。明るい残酷さがww
    わかるよ~その気持ち

• ママ同士が仲良しだと
    その子供は一緒に遊ぶハメに!

でも その子がイジワルな子だったら〜〜。

・・・ってお話。

実際にも 子供たちにも覚えがあるのか・・・
    スッゴク共感していた。

外国らしい絵がgood

• やるだけやってみる。いのることもある。

• 2010年度  2年生  11月

• ブッチーはいじわるだから、いっしょに遊びたくないの。
    でもママは、「いろんな人とお友達にならなきゃだめよ。」
    って言うの。そこで、あたしは、作戦をたてた…

*ストーリーよりも、ペギー・ラスマンさんの絵がとっても楽しい絵本です。
     幼児から〜低学年向けの作品です。

• 親同士が仲いいからといって子どもまで仲がいいとは限らないよね。
    いつもイジワルされてるブッチ-に仕返しをするところが小気味いい。
    色使いもきれい。

バーバラ・ボットナーの作品