かわいいあひるのあかちゃん

• 徳間書店 (1994年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198601423

心和む物語が、元気いっぱいのあひるのあかちゃんたちの日常を描き出します。小さくてフワフワのあひるたちが、朝の光の中で目覚め、好奇心旺盛に周囲を探索する様子は、見ている人の心も軽やかにしてくれます。リズ...

• かわいいあひるのあかちゃん:心和む、元気いっぱいの一日
    書名: かわいいあひるのあかちゃん
    作者名: モニカ・ウェリントン (さく・え)
    訳者名: たがきょうこ
    出版社: 徳間書店
    発行日: 1994年07月28日
    対象年齢: 0歳から(初めての絵本にもぴったり)
    今日の午後のコーヒータイムのお供に、心和む一冊を読みました。
    それは、**モニカ・ウェリントンさん作・絵、たがきょうこさん訳の『かわいいあひるのあかちゃん』**です。
    小さくてフワフワのあひるのあかちゃんたちが、朝の光で目覚めてからの、元気いっぱいの一日を描いた物語です。
    読んで感じたこと
    あひるのあかちゃんたちが、足を「くねくね」、お尻を「ぴこぴこ」させながら、お母さんの後をちょこちょこ歩く姿が、本当に愛らしいの一言です。好奇心いっぱいに色々な発見をする様子は、読んでいるこちらの心まで軽やかにしてくれます。
    リズミカルなオノマトペ(擬音語・擬態語)と、明るく鮮やかな色合いが魅力的なこの絵本は、純粋な気持ちと温かい愛情に満ちており、大人にとっても素敵な癒やしになります。
    読者層へのメッセージ
    この物語は、子どもたちが日常の小さな動きや音を楽しむきっかけになるでしょう。

• なんと言っても色がきれい
    絵も可愛い
    文章の流れるようなリズムがいい
    海外の絵本だけど
    日本人は好きだと思う
    こどもも分かるようになってきて
    何度も読んでと言ってきます

• あひるをおひると読んでしまったよ

• 読了 1y8m

• 読了 1y8m

• 1yとにかく色づかいが綺麗でじっと眺めていたくなる。可愛いあひるがちょこまか色々なところにちょっかいを出して、バタバタしててうちの子みたい。子は興味がなかったけれど私は好きでした。

• 10m
    にこにこしながら絵本に手をのばすが反応はうすめ

• べつのものであひるを気に入っていたので借りてみたが、だいすきとまではならず。

• あひるの赤ちゃんの数を数えたり登場してきたものを確認しながら読みました。

• 1歳11ヵ月

2歳10ヵ月

• 2歳の息子に中古で購入
    アヒルの子供たちのお散歩の様子を文字よりも鮮やかな絵で見せてくれます。
    文字は擬音や単語が多めなので、毎回言葉を勝手に繋いで読み聞かせしています。
    ザックリした絵だけれども細かく色々な生き物が出てくるので、子供は毎回何かを発見しながら楽しんで見ています。
    購入してから数ヶ月経ちますが月に1、2回リクエストされます。

• ●読み聞かせ。
    ●かわいいあひるのあかちゃんが楽しそうに遊んでいるよ。

• 10カ月

あひるのあかちゃんがお散歩する様子の絵本。
    本人の食いつきが☆2

• かわいらしいんだけれど、何度めくってみてもこころの中に入ってきませんでした。

• 読んでいてたのしかったね。あひるさんだいすき。

• 文字がなんだか読みにくい…
    読み聞かせというより、絵を見てイメージする方が楽しめるかも。

• あひるがいっぱい。
    イギリスの作家 モニカ・ウェリントン作だが、
    私は翻訳した
    多賀京子さんに拍手!!

アヒルの様子や他の登場人物の擬音や擬態語がいっぱいです。
    音が楽しくて、私は面白かったですが・・・・

ちょっと長過ぎ。

• 20150115図書館。1歳1カ月。母は気に入っている。

• 図書館。1回読んだが残念ながらあまり印象なし。

• クレヨンハウス 1から2歳

モニカ・ウェリントンの作品