制作 : Marisabina Russo  青木 久子
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198602086

「ごはんですよ」とおかあさんがよんでいます。でも、サムは、「ちょっとまって」とへんじをすると、つみきをならべはじめました。「ぎょうれつぎょうれつ、つみきのぎょうれつ」サムのぎょうれつは、どこまでつづくのでしょう。生活のなかのいきいきした子どもの姿と、おおらかに受けとめるおかあさんの姿をみごとにえがきだした絵本です。

• 2018/8/19 16:25

• 一列に並べるブームの時に読んだら喜びそう。娘は最後の冷めたスープを気にしていた(笑) 2歳10ヶ月

• 図書館で借りた

• おもちゃ、くつ、本などを、ぎょうれつぎょうれつしてゆくお話。こどもってこういうの好きだよなあと思いながら読む。こどものわくわくに共感できる一冊。ならべる一生懸命のきもち、まるごとの一冊。

• 2017.11 思いの外、ぽちゃくんが気に入り リクエスト多。自分でも「ぎょうれつ ぎょうれつ」してる。

• こういうのあるよねと思わせる、子どものなにげない遊びを描いて微笑ましい。この人の本は、お母さんが若々しい。

• 1-3

• 30年度 1-1  2-1 2-3
    29年度 仲よし
    28年度(1-2) ほかに「くるくるつるくん」3分
       (2-3)
    27年度(2-3)(仲よし)
    7分

• 自分で一度読んでいるのに「読んで」と持ってきました。
    最後のほうのページにいきついて、はっは~んでした。
    呼んでも呼んでも来ない息子。
    特別な行き方で行っているのに、大人は大人の都合で何度も呼びます。
    「早くしなさい」ではなく「すごいわね」と抱き上げられる余裕が私にも欲しいところです。
    なるべくそうしようとしてるけど「常に」は本当に難しい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

マリサビーナ・ルッソの作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
ジャック ガント...

ぎょうれつぎょうれつ (BOOKS FOR CHILDREN)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1